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La gastronomía del norte peruano: Estrategias competitivas de los restaurantes
(Universidad Nacional de FronteraPE, 2021-03-30)La gastronomía forma parte del patrimonio cultural de un territorio y el norte peruano es un sector que ofrece variedad de platos tradicionales que son la motivación de los turistas. El objetivo fue identificar los platos ... -
Desafíos frente al COVID 19: Análisis bibliométrico de la producción de tesis relacionada al turismo alternativo 2015-2019
(Universidad Nacional de FronteraPE, 2021-03-30)El turismo receptivo aportó 4784 millones de dólares al Perú en 2019, y la población rural forma parte de esa importante labor. Por ello, el objetivo del estudio fue identificar a la población rural y analizar la producción ... -
Identificación de Practicas Ambientales en Establecimientos de Hospedaje
(Universidad Nacional de FronteraPE, 2021-03-30)La importancia del presente trabajo es socializar los hábitos y comportamientos básicos de los trabajadores, abastecedores y huéspedes para el uso y conservación ambiental. No existen estudios de las entidades académicas ... -
Aguas minero medicinales al interior de Perú: Características asociadas a la producción de tesis, 1999-2019
(Repositorio Institucional-UNF Universidad Nacional de FronteraPE, 2021-03-30)El objetivo de este estudio fue identificar la tendencia de la producción de las tesis en el campo de las aguas termales o mineromedicinales en los últimos años, según autor y grado académico al interior de Perú. Material ... -
Evaluación del desempeño laboral de los trabajadores que brindan servicios hoteleros
(Universidad Nacional de FronteraPE, 2021-03-30)El funcionamiento excelente de una organización, específicamente de una empresa hotelera requiere del buen desempeño de los trabajadores, de allí nace la necesidad de que se realicen evaluaciones del desempeño a los ... -
Evaluación de la calidad de los servicios de alojamiento en territorios peruanos, 2012-2019
(Universidad Nacional de FronteraPE, 2021-03-30)La calidad de servicio de los alojamientos desde el punto de vista del huésped, al adquirir los servicios brindados, es uno de los puntos más importantes para llegar a analizar; cuáles son sus necesidades y deseos, a través ... -
Análisis de las motivaciones de viaje de los turistas
(Universidad Nacional de FronteraPE, 2021-04-08)Reconocer las motivaciones de viaje es fundamental para fragmentar la demanda en grupos de consumidores y de esa manera planificar la actividad turística; y así puedan satisfacer de forma adecuada las necesidades y deseos ... -
Dimensiones del desarrollo económico local y turismo rural
(Universidad Nacional de FronteraPE, 2021-04-08)El turismo rural se constituye un motor de desarrollo económico para las comunidades campesinas ya que reciben turistas y visitantes que buscan conocer los recursos culturales, gastronómicos, históricos y paisajísticos en ... -
Obtención de compuestos bioactivos por fermentación en estado sólido a partir de subproductos de frutas procesadas: Una revisión
(Universidad Nacional de FronteraPE, 2021-04-27)El interés actual por el aprovechamiento de los residuos agroindustriales se ha incrementado, y con ello el empleo de métodos limpios y amigables con el ambiente para este fin. Frente a esta situación, la fermentación en ... -
Retornos de la educación y experiencia laboral de los jefes de hogar en la Región Piura, 2019
(Universidad Nacional de FronteraPE, 2021-04-30)La educación es un aspecto fundamental, que permite el desarrollo de las personas, de las naciones, y aumenta los ingresos y la calidad de vida de sus habitantes. Como objetivo general se planteó analizar la retribución ... -
Impacto del cambio climático sobre la producción y rendimiento del arroz: un análisis de panel balanceado periodo 1996-2018
(Universidad Nacional de FronteraPE, 2021-04-30)En el Perú los 7 departamentos que registran mayor producción de arroz son San Martín 27.1%, Lambayeque 13.2%, Piura 12.5%, Amazonas 10.8%, Arequipa 9.3%, La Libertad 6.8% y Cajamarca con un 6.1%. Por tal motivo se realizó ... -
Una revisión de los beneficios en la salud humana y métodos de extracción de compuestos bioactivos de Vaccinium meridionale
(Universidad Nacional de FronteraPE, 2021-05-15)El interés por encontrar alimentos que aporten beneficios a la salud humana se ha incrementado últimamente, y con ello el uso de métodos eficientes que puedan extraer sus compuestos bioactivos. La baya Vaccinium meridionale ... -
Revisión: Técnicas empleadas en la evaluación de la calildad de la caballa (Scomber japonicus peruanus), durante el proceso de descomposición
(Universidad Nacional de FronteraPE, 2021-05-18)En las últimas décadas, se han realizado diversas técnicas para la medición de la calidad de la caballa (Scomber japonicus peruanus) y otros productos hidrobiológicos. Esto dado al aumento de la demanda de los recursos ... -
Una revisión de la obtención de compuestos fenólicos a partir de cáscara y semilla de palta (Persea americana Mill.), empleando tecnologías emergentes
(Universidad Nacional de FronteraPE, 2021-05-19)La industrialización de la palta genera grandes cantidades de desecho de cáscara y semilla que representan el 18 y 13 % del peso total del fruto respectivamente, que generalmente son eliminados. Estudios han demostrado que ... -
Una revisión de la obtención de compuestos bioactivos de los subproductos del procesamiento y hoja del mango (mangifera indica L.) empleando tecnologías emergentes
(Universidad Nacional de FronteraPE, 2021-05-19)El mango (Mangifera indica L.) es considerada una de las frutas tropicales más valiosas del mundo, posee aroma, sabor y alto valor nutritivo, es por ello que en la actualidad las hojas y subproductos del mango (Mangifera ... -
Separación de compuestos bioactivos a partir de maíz morado: Una revisión
(Universidad Nacional de FronteraPE, 2021-05-19)En la actualidad el maíz morado es conocido alrededor del mundo como un cereal rico en compuestos fenólicos sobre todo en antocianinas, es por ello que dentro de la industria alimentaria ha sido considerada como una ... -
Una revisión de la obtención de compuestos bioactivos a partir de subproductos de cítricos procesados: Fermentación en estado sólido y métodos de extracción
(Universidad Nacional de FronteraPE, 2021-05-19)En los últimos años el interés por la investigación de los subproductos generados por la industria de mandarina, limón y toronja se ha incrementado con la finalidad de agregar valor a estos subproductos, así mismo estudios ... -
Aplicación de la tecnología ultrasónica en la incorporación de micronutrientes en alimentos: una revisión.
(Universidad Nacional de FronteraPE, 2021-05-24)Durante varias décadas la tecnología de ultrasonidos ha sido ampliamente estudiada, principalmente en numerosas aplicaciones de la industria alimentaria, de las cuales se ha obtenido muchas ventajas entre ellas mejoras en ... -
El capital humano y los retornos de la educación en el mercado laboral del Perú, 2021
(Universidad Nacional de FronteraPE, 2021-06-29)La educación promueve el crecimiento social, permite desarrollarse como persona mejora el ingreso y la calidad de vida de las personas. El objetivo de la investigación fue identificar los retornos de la educación de los ... -
La oferta de establecimientos de hospedaje en la ciudad de Sullana, 2020
(Universidad Nacional de FronteraPE, 2021-06-29)A nivel global, en las últimas décadas, en el sector hotelero han suscitado grandes cambios, y en el ámbito local, la ciudad de Sullana no ha sido ajena a estos sucesos globales, por lo que surge la necesidad de realizar ...