Sánchez Pacheco, EduardoJuarez Madrid, Lesly Estefany2023-08-182023-08-182023-08-17http://repositorio.unf.edu.pe/handle/UNF/276La anchoveta representa uno de los principales recursos marinos de Perú, ocupa el primer lugar como productor mundial con respecto al procesamiento industrial para el consumo humano indirecto, es decir, la elaboración o procesamiento de aceite y harina de pescado utilizado como alimento balanceado para el consumo de animales, como para el sector acuícola. La presente investigación tuvo como objetivo, analizar la temperatura promedio del mar como determinante del desembarque de anchoveta para consumo humano indirecto en Piura, periodo 2003-2021. Para lograrlo, se empleó el Modelo Autorregresivo de Rezagos Distribuidos y Corrección del Error. Los datos estadísticos fueron adquiridos del Sistema de Información Regional para la Toma de Decisiones; el precio de exportación de la harina y aceite de pescado del Sistema Integrado de Información de Comercio Exterior de Promperú, y la temperatura promedio del mar en la región Piura del Instituto del Mar del Perú. Los resultados muestran que, tanto el desembarque de anchoveta para consumo humano indirecto como la temperatura superficial del mar en Piura presentan un marcado componente estacional. Además, el desembarque de anchoveta para consumo humano indirecto en Piura tiene un comportamiento estable, es decir, no presenta cambios estructurales en su evolución y la temperatura superficial del mar tiene un efecto positivo en el desembarque de anchoveta para consumo humano indirecto en la región Piura (0,98%), aunque dicho efecto no es estadísticamente significativo al 10% de significancia.application/pdfspainfo:eu-repo/semantics/openAccessAnchovetaProducciónTemperaturaConsumo humano indirectoAnálisis de la temperatura promedio del mar como determinante del desembarque de anchoveta para consumo humano indirecto en Piura, periodo 2003-2021info:eu-repo/semantics/bachelorThesishttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.01