Carrasco Choque, FreddyValarezo Balcazar, Brayan Fabian2023-11-062023-11-062023-11-03http://repositorio.unf.edu.pe/handle/UNF/287El “objetivo del informe de tesis fue: i) Identificar a los hogares beneficiarios del programa y hogares no beneficiarios para la región de Piura. ii) Identificar las características de los hogares beneficiarios y no beneficiarios. iii) Evaluar el impacto del programa Pensión 65 de los hogares beneficiarios en el gasto percápita en los alimentos. La Encuesta Nacional de Hogares proporcionó los datos para 2020 y 2022. Los métodos estadísticos fueron análisis bivariado y método de doble diferencias con data panel. Según los hallazgos, el programa tiene múltiples beneficiarios dentro de un mismo hogar y existen diferencias estadísticamente significativas entre los dos grupos a un nivel del 1%. Los hogares beneficiados por el programa gastan más en el consumo de alimentos, tienen menos integrantes, poseen un menor nivel educativo, están compuestos en su mayoría por mujeres, y además son los miembros de mayor edad de sus respectivos hogares. Luego de recibir la ayuda económica del programa Pensión.65, los beneficiarios experimentaron un aumento del 12% en sus gastos de consumo individual de alimentos. Este aumento del gasto ha tenido un impacto notable en el bienestar general de las personas mayores, por lo que se concluye que el programa Pensión 65 es una política eficaz.application/pdfspainfo:eu-repo/semantics/openAccessAtribución-NoComercial-SinDerivadas 2.5 PerúAlimentosImpactoPensión 65GastoAnálisis y efecto del programa social pensión 65 en el consumo percápita en la región de Piura, 2020 – 2022info:eu-repo/semantics/bachelorThesishttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#5.02.01