Sánchez Chero, Manuel JesúsQuinde Montero, Henry Jesús2025-01-282025-01-282025-01-28https://repositorio.unf.edu.pe/handle/123456789/404La presente investigación tuvo como objetivo evaluar el efecto del pretratamiento de deshidratación osmótica con panela en la obtención de snacks de manzana (Malus domestica). La metodología evaluada fue mediante proceso de deshidratación osmótica de manzana para ello se empleó jarabes de panela a concentraciones de 45 °Brix y 50 °Brix junto con tiempos de inmersión de 120 y 180 minutos, para posteriormente ser secado por 8 horas a 55 °C, luego a ello se realizó una evaluación sensorial con estudiantes del octavo ciclo de Industrias alimentarias. Para el mencionado análisis de datos se empleó un DCA con arreglo factorial 2x2, mientras que para el análisis sensorial se empleó una escala hedónica de cinco puntos. Empleando como diseño estadístico con análisis factorial de 2x 2, el mismo que se logró determinar valores de p<0,05 existiendo un nivel de confianza significativos de los factores concentración y temperatura en la pérdida de agua (WL), peso (WR) y ganancia de sólidos (SG). Del mismo modo de empleo dicho análisis para la pérdida de peso (WR) que fue de 30,28% y pérdidas de agua (WL) de hasta 31,87%, por otra parte, la menor ganancia de sólidos fue de 2,60% mientras que la mayor fue de 5,64%. Finalmente, para análisis sensorial se pudo determinar que las muestras pretratadas con osmodeshidratación T4 (50 °Brix-180 min) y T3 (45 °Brix-180 min) tuvieron mayor aceptabilidad, así mismo los de menos aceptación por el panel fueron T1, S/T (sin tratamiento) y T2 en orden descendente.application/pdfspainfo:eu-repo/semantics/restrictedAccessDeshidratación osmóticaOsmodeshidrataciónPanelaManzanaAnálisis sensorialPretratamiento de deshidratación osmótica con panela en la obtención de snacks de manzana (Malus domestica)info:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01