Salazar Sandoval, Carlos AugustoRojas Espinoza, Carlos JavierChorres Icanaque, Rodolfo David2025-01-242025-01-242025-01-24https://repositorio.unf.edu.pe/handle/123456789/402La provincia-de Sullana enfrenta deficiencias en el suministro de aguá potable, lo que ha generado un consumo habitual de agua embotellada debido a la falta de garantías sobre la calidad del agua proveniente de la red pública, la cual representa una amenaza para la salud de la población. El objetivo de este estudio fue determinar la calidad del agua embotellada en bidones de 20 litros en la provincia de Sullana en 2023. La unidad de muestra seleccionado consistió en bidones con agua de 20L de 10 marcas diferentes. Se analizaron las características fisicoquímicas (conductividad, pH, sólidos disueltos, cloro libre residual, turbidez, alcalinidad, dureza, cloruros, sulfatos y nitratos) y microbiológicas (coliformes totales y Escherichia coli) durante un período de 4 semanas. Los resultados indicaron que, con excepción del cloro libre residual, los valores fisicoquímicos estuvieron dentro de los rangos establecidos por el Reglamento de la Calidad del Agua para Consumo Humano (DS N° 031-2010-SA). En los análisis microbiológicos, cuatro marcas (M2, M3, M9 y M10) demostraron la presencia de coliformes totales. No se detectó, la presencia de E. coli. También se observó, que solo el 70% de las marcas agua embotellada estudiadas contaron con registro sanitario vigente a la fecha del desarrollo del estudio. Estos hallazgos sugieren que, si bien el agua embotellada en Sullana puede ser una alternativa al suministro público deficiente, no está exenta de riesgos.application/pdfspainfo:eu-repo/semantics/openAccessAgua envasadaCaracterísticas fisicoquímicasCalidad microbiológicaE. coliRegistro sanitarioCalidad de agua embotellada en bidones de 20 litros en la provincia de Sullana 2023info:eu-repo/semantics/bachelorThesishttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01