Browsing by Author "Espinoza Alvines, Juan Diego Neil"
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Item Open Access Predicción de parámetros de la calidad de filetes de caballa (Scomber japonicus peruanus) durante el descongelamiento usando dos tecnicas no invasivas(Universidad Nacional de Frontera, 2022-10-14) Espinoza Alvines, Juan Diego Neil; Castro Silupu, Wilson ManuelLa caballa (Scomber japonicus peruanus) es un producto hidrobiologico altamente susceptible al deterioro debido a su composicion, por lo tanto es de suma importancia la evaluación de su calidad de manera oportuna, rapida, eficiente y no destructiva. Es por ello que en este trabajo se plantea como objetivo determinar si existe diferencia en la prediccion de los parámetros de calidad de filetes de caballa (Scomber japonicus peruanus) durante el proceso de descongelacion (24 horas) haciendo uso de dos tecnicas no invasivas. Se utilizaron 24 muestras de caballas del terminal pesquero de Sullana, las cuales se filetearon obteniendo un total de 48 filetes, estos fueron analizados por pares cada 60 minutos determinando perdida de líquido, pH y acidez titulable (%acido láctico), se realizó la adquisicion de espectros dieléctricos (SD) e imágenes hiperespectrales (HIS) en el rango de 0.5 a 20 GHz y 900 a 1700 nm respectivamente. A los perfiles de SD (432) e HSI (4200) obtenidos se les aplico filtros de Savitzky-Golay de segundo orden con 15 y 25 pasos y variable normal estandar (SNV) mediante el software Unscrumbler 2019, asimismo el modelo de regresion de mínimos cuadrados parciales (PLSR) con 30 repeticiones y validacion cruzada (K-fold=5) seleccionando 15, 20 y 25 variables relevantes en el programa del software Matlab. Los mejores resultados de prediccion muestran valores de R2 CV = 0.723, 0.856 y 0.528, para perdida de líquido, pH y acidez titulable respectivamente. La tecnica de HIS mostró resultados superiores de prediccion para pérdida de liquido y la SD para pH y acidez titulable, por lo que es posible obtener datos mediante ambas tecnicas y compararlas mediante sus estadísticos de prediccion en filetes de caballa durante el proceso de descongelación.Item Open Access Separación de compuestos bioactivos a partir de maíz morado: Una revisión(Universidad Nacional de Frontera, 2021-05-19) Espinoza Alvines, Juan Diego Neil; Cornelio Santiago, Heber PelegEn la actualidad el maíz morado es conocido alrededor del mundo como un cereal rico en compuestos fenólicos sobre todo en antocianinas, es por ello que dentro de la industria alimentaria ha sido considerada como una alternativa escalable y económica al tinte sintético, además posee amplios beneficios en la salud por ser una fuente rica en compuestos bioactivos. En este trabajo, se recabó bibliografía de composición química y separación de compuestos bioactivos del maíz morado (Zea mays), proporcionando así una revisión de las diferentes técnicas convencionales y no convencionales que pueden ser utilizadas para la extracción de dichos compuestos a partir de las diferentes partes del maíz morado (Zea mays). Los compuestos bioactivos presentes podían ser extraídos con métodos convencionales, pero estos usaban disolventes como alcohol, agua o una combinación de ambos, presentando desventajas como el alto consumo de disolventes y pérdida de los compuestos de interés, sin embargo, al utilizar métodos no convencionales los disolventes mejoraron la calidad y cantidad de los extractos obtenidos, manteniendo sus propiedades nutricionales y sensoriales. En la presente revisión se encontró que el compuesto mayormente presentado es 3-O-glucósido el cual es la encargada de brindar la coloración característica a este cereal.