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Contenido lipídico y NaCl, en los alimentos snack de mayor consumo en la ciudad de Sullana
(Universidad Nacional de Frontera, 2024-11-29) Sandoval Castillo, Gleen Aldair; Vegas Navarro, Ronald Yeferson; Berríos Tauccaya, Oscar Julián
Está tesis tiene como objetivo principal la disparidad en el contenido de lípidos y sodio en los alimentos tipo snack de elaboración artesanal más populares en Sullana. Se empleó un enfoque cuantitativo para detallar estos componentes en dichos productos. Los datos obtenidos fueron procesados mediante tablas y se utilizó la Prueba Paramétrica ANOVA para evaluar las hipótesis planteadas. Esta prueba fue aplicada por separado para el contenido de lípidos y de sodio, dado que son parámetros distintos. Tras el análisis y la discusión de los resultados, se concluye que, con un nivel de significancia del 0.01 y un p-valor de 0.00, existe una diferencia significativa en el contenido de lípidos y sodio en los alimentos tipo snack artesanales más consumidos en Sullana.
Evaluación de las propiedades fisicoquímicas, bioactivas y sensoriales de yogurt fortificado con hierro microencapsulado
(Universidad Nacional de Frontera, 2024-11-29) Nole Jaramillo, Juliana Maricielo; Muñoz More, Henry Daniel; Gutiérrez Valverde, Karina Silvana
La anemia por deficiencia de hierro es un problema de salud pública; esta enfermedad provoca trastornos en el desarrollo psicomotor y altera las funciones cognitivas. Se han desarrollado distintas prácticas de fortificación en alimentos como el yogurt; sin embargo, ocurren interacciones entre nutrientes y minerales provocando el rechazo del producto. Por tal motivo, el objetivo de esta investigacion fue evaluar las propiedades fisicoquímicas, bioactivas y sensoriales del yogurt fortificado con hierro microencapsulado; se desarrollaron formulaciones compuestas de quitosano, alginato de sodio y maltodextrina, utilizando el 6% (p/v) de material de recubrimiento y 3% (p/v) de sulfato ferroso. El mejor resultado reveló un 45.86% de rendimiento, 60.79% de eficiencia, 13.48% de humedad y carga de hierro de 1.36 mg/50 mg. Para la fortificación se utilizó 200 mg de microcápsulas en 250 ml de yogurt, la evaluación de esta fortificación se realizó los días martes y jueves durante dos semanas; el pH y los sólidos solubles aumentaron; el índice de acidez disminuyó durante el almacenamiento y el porcentaje de peróxidos no fue afectado; se evidenció que el yogurt fortificado no tuvo la capacidad de retener agua, provocando una mayor sinéresis y cambios de firmeza; el análisis proximal y de color en ambas muestras evidenció que no existió diferencia significativa P > 0.05. El contenido de fenoles totates durante el almacenamiento disminuyó y finalmente la evaluación sensorial identificó que no existe diferencia significativa entre la aceptación de ambas muestras.
Análisis de la calidad del servicio en el Hotel “Aloha Lobitos”, Talara - 2023
(Universidad Nacional de Frontera, 2024-11-28) Cariapaza Rivera, Percy Adrian; Mamani Cornejo, Joyce
“Aloha Lobitos” está ubicado en Talara y es el hotel escogido por mi persona para mi proyecto de investigación para de esta manera lograr obtener mi grado de bachiller en esta casa de estudios, después de haber realizado un exhaustivo análisis de este hotel, elegí como titulo de mi investigación: “Análisis de la calidad del servicio en el Hotel “Aloha Lobitos”, Talara - 2023”. De la problemática encontrada, surge mi objetivo de investigación que es conocer el nivel de calidad que ofrece Aloha Lobitos en su servicio, además, se identifico el alcance de la investigación como descriptiva con un enfoque mixto; por último se utilizo un diseño transversal no experimental. Para poder encontrar respuesta a mi objetivo planteado, diseñe mi instrumento de recolección de datos que es un cuestionario basado en la escala de likert, con este instrumento identifique que tan satisfecho estaba el huésped con el servicio que le brindo Aloha Lobitos. El instrumento fue aplicado a una muestra específica que cumplía con ciertos criterios. De la investigación se concluye que el servicio que ofrece el hotel “Aloha Lobitos” es de buena calidad, aunque hay ciertas falencias que con las estrategias adecuadas se pueden corregir a tiempo para que no afecte la imagen y la calidad del servicio que ofrece Aloha Lobitos.
Predicción de adulteración de salchicha con carne de Equus caballus usando imágenes hiperespectrales y quimiometría
(Universidad Nacional de Frontera, 2024-11-28) Alban Mendoza, Ingrid Abigail; Torres Becerra, Patricia Mercedes
La adulteración de productos cárnicos, como las salchichas tipo Viena de carne de res con caballo, ha sido un problema a nivel mundial, por la similitud de estas carnes, haciendo que la identificación de la adulteración sea difícil. Por otro lado, los métodos tradicionales de identificación de adulterantes en la carne suelen ser costosos y demandan de mucho tiempo para obtener un resultado. Una alternativa de análisis más rápido y eficiente se centra en el uso de imágenes hiperespectrales, es por ello que el principal objetivo de la presente investigación es predecir la adulteración de salchichas con carne de Equus caballus usando imágenes hiperespectrales y quimiometría. Investigación de enfoque cuantitativo, de diseño cuasiexperimental, correlacional y aplicada, el procedimiento analizó muestras de salchichas tipo Vienna adulteradas con carne de caballo en proporciones de 10, 20, 40, 60, 80 y 100%, para luego aplicar la técnica de imágenes hiperespectrales Vis-NIR en un rango de longitudes de onda de 400 a 1000 nm, los perfiles espectrales obtenidos se modelaron empleando la técnica quimiométrica PLSR y evaluados mediante coeficiente de determinación (R2) y el error cuadrático medio (RMSE). La validación de la hipótesis permitió determinar que si es posible predecir la adulteración de salchichas con carne de Equus caballus empleando imágenes hiperespectrales y quimiometría donde las mejores métricas para la predicción de la adulteración de las salchichas tipo Viena se obtuvieron en el PLSR completo aplicado a los espectros de las salchichas congeladas sin pretratamiento con un R2 de 0.972 y un RMSE de 0.094.
Carga microbiana en refrescos artesanales expendidos en diferentes puntos de venta ambulatorios. Sullana, 2022
(Universidad Nacional de Frontera, 2024-11-28) Lejabo Zapata, Yesenia Lizbeth; Berrios Tauccaya, Oscar Julian
El estudio de la carga microbiana de los alimentos expendidos a la población sullanera, es de vital importancia, ya que los alimentos, son la primera vía a través del cual, se dan las enfermedades, en especial, aquellas enfermedades ocasionadas por microorganismos. Es por ello, el fin de la investigación fue determinar la diferencia de la carga microbiana en refrescos artesanales expendidos en diferentes puntos de venta ambulatorios de la ciudad de Sullana, 2022. Esto con el fin de saber, cual es la población microbiana en 10 puestos de refrescos de venta ambulatoria estudiados. A través de ensayos microbiológicos se determinó la carga microbiana correspondiente a coliformes totales, coliformes termotolerantes y E. coli. Los hallazgos de la investigación, permiten señalar que en promedio la carga microbiana con respecto a coliformes totales en los diferentes refrescos estudiados es de 2670880000000 UFC/ml. Este hallazgo, permite señalar que, con un a de 0,01 y un p_Valor igual a 0,002, no existen diferencias significativas en la carga microbiana en refrescos artesanales expendidos en diferentes puntos de venta ambulatorios de la ciudad de Sullana.,