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Pretratamiento de deshidratación osmótica con panela en la obtención de snacks de manzana (Malus domestica)
(Universidad Nacional de Frontera, 2025-01-28) Quinde Montero, Henry Jesús; Sánchez Chero, Manuel Jesús
La presente investigación tuvo como objetivo evaluar el efecto del pretratamiento de deshidratación osmótica con panela en la obtención de snacks de manzana (Malus domestica). La metodología evaluada fue mediante proceso de deshidratación osmótica de manzana para ello se empleó jarabes de panela a concentraciones de 45 °Brix y 50 °Brix junto con tiempos de inmersión de 120 y 180 minutos, para posteriormente ser secado por 8 horas a 55 °C, luego a ello se realizó una evaluación sensorial con estudiantes del octavo ciclo de Industrias alimentarias. Para el mencionado análisis de datos se empleó un DCA con arreglo factorial 2x2, mientras que para el análisis sensorial se empleó una escala hedónica de cinco puntos. Empleando como diseño estadístico con análisis factorial de 2x 2, el mismo que se logró determinar valores de p<0,05 existiendo un nivel de confianza significativos de los factores concentración y temperatura en la pérdida de agua (WL), peso (WR) y ganancia de sólidos (SG). Del mismo modo de empleo dicho análisis para la pérdida de peso (WR) que fue de 30,28% y pérdidas de agua (WL) de hasta 31,87%, por otra parte, la menor ganancia de sólidos fue de 2,60% mientras que la mayor fue de 5,64%. Finalmente, para análisis sensorial se pudo determinar que las muestras pretratadas con osmodeshidratación T4 (50 °Brix-180 min) y T3 (45 °Brix-180 min) tuvieron mayor aceptabilidad, así mismo los de menos aceptación por el panel fueron T1, S/T (sin tratamiento) y T2 en orden descendente.
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Cuantificación de compuestos polifenoles de cacao (Theobroma cacao L) de la provincia de Morropón, Piura
(Universidad Nacional de Frontera, 2025-01-24) Arias Sanchez, Romyna Danayz; Miranda Carmen, María Alexandra; Núñez Alejos, Luis Alberto
El cacao es reconocido por su excelente calidad y aroma únicos, por dicha razón a cooperado en la economía regional y se ha consolidado como un producto premium en el mercado global. Esta investigación se centró en la cuantificación de compuestos polifenólicos presentes en dos variedades de cacao (Criollo y CNN-51) cultivadas en la provincia de Morropón, Piura. Se evaluaron las características fisicoquímicas del cacao mediante métodos estándar, como la determinación del pH, acidez titulable y sólidos solubles. Para la cuantificación de polifenoles se utilizó el método de Folin-Ciocalteu, mientras que la extracción de compuestos fenólicos se realizó mediante ultrasonido. Los resultados de las características fisicoquímicas arrojaron valores de, pH de 5,6 (criollo) 5,5 (CNN-51), acidez titulable de 0,132 % (criolio) y 0,102 %(CNN-51) y sólidos totales solubles de 1,3°Brix (criollo) y 2,1°Brix (CNN-51). Respecto al contenido fenólico, se observó diferencia significativa en la concentración de polifenoles de las variedades de cacao estudiadas a un nivel de significancia del 0.05. La mayor concentración de polifenoles fue obtenida en la variedad criollo (1177,08 mgGAE/100g) en comparación con CNN-51 (934,92 mgGAE7100g), lo que sugiere un mayor potencial antioxidante. Estos hallazgos resaltan la importancia del cacao criollo como un producto de alto valor nutricional y comercial, debido a su contenido fenólico que dotaría de beneficios para la salud, especialmente en la prevención de enfermedades cardiovasculares y degenerativas.
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Calidad de agua embotellada en bidones de 20 litros en la provincia de Sullana 2023
(Universidad Nacional de Frontera, 2025-01-24) Rojas Espinoza, Carlos Javier; Chorres Icanaque, Rodolfo David; Salazar Sandoval, Carlos Augusto
La provincia-de Sullana enfrenta deficiencias en el suministro de aguá potable, lo que ha generado un consumo habitual de agua embotellada debido a la falta de garantías sobre la calidad del agua proveniente de la red pública, la cual representa una amenaza para la salud de la población. El objetivo de este estudio fue determinar la calidad del agua embotellada en bidones de 20 litros en la provincia de Sullana en 2023. La unidad de muestra seleccionado consistió en bidones con agua de 20L de 10 marcas diferentes. Se analizaron las características fisicoquímicas (conductividad, pH, sólidos disueltos, cloro libre residual, turbidez, alcalinidad, dureza, cloruros, sulfatos y nitratos) y microbiológicas (coliformes totales y Escherichia coli) durante un período de 4 semanas. Los resultados indicaron que, con excepción del cloro libre residual, los valores fisicoquímicos estuvieron dentro de los rangos establecidos por el Reglamento de la Calidad del Agua para Consumo Humano (DS N° 031-2010-SA). En los análisis microbiológicos, cuatro marcas (M2, M3, M9 y M10) demostraron la presencia de coliformes totales. No se detectó, la presencia de E. coli. También se observó, que solo el 70% de las marcas agua embotellada estudiadas contaron con registro sanitario vigente a la fecha del desarrollo del estudio. Estos hallazgos sugieren que, si bien el agua embotellada en Sullana puede ser una alternativa al suministro público deficiente, no está exenta de riesgos.
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Marketing digital y turismo sostenible en la playa Colan de Paita, 2023
(Universidad Nacional de Frontera, 2025-01-24) Gonzales Valdiviezo, Briggit Estefany Isabela; Mamani Cornejo, Joyce
La investigación radicó en el cumplimiento del objetivo central, determinar la incidencia del marketing digital en el desarrollo turístico de la playa de Colán de Paita. Para ello, se empleó un método de estudio básico y cuantitativo, con un diseño transversal y no experimental de alcance correlacional-causal. Asimismo, la muestra estuvo conformada por 146 turistas entre 20 a 55 años, a quienes se aplicó un cuestionario. Los resultados indicaron que, si bien el 45.9% valoró un nivel bajo la práctica del marketing digital y el 46.6% valoró un nivel medio el desarrollo del turismo sostenible, se comprobó que si existe una incidencia significativa entre ambas variables, como lo demuestra el coeficiente Rho de Spearman de 0,860 y p-valor de 0,000 y un coeficiente de determinación de R2 de 0,787. En consecuencia, se concluyó que a medida que aumenta el uso del marketing digital, también aumenta proporcionalmente el desarrollo del turismo sostenible, es decir las herramientas digitales permiten promocionar los destinos turísticos de manera efectiva, al tiempo que se fomentan prácticas respetuosas con el medio ambiente en contribución al desarrollo social y económico.
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Caracterización de la experiencia turística del visitante en el museo Luis Cruz Merino, provincia de Sullana, 2023
(Universidad Nacional de Frontera, 2025-01-24) Flores Morales, Anthony Jhonatan; Peña Nuñez, Anyel Danibel; Calle Ruiz, Samanta Hilda
La presente investigación tuvo como objetivo caracterizar la experiencia turística del visitante del museo Luis Cruz Merino, fue de tipo básica, se empleó un método de investigación de enfoque cualitativo, de nivel exploratorio, con un diseño de teoría fundamentada. Asimismo, se emplearon como técnicas para el recojo de información, un grupo focal con la participación de 12 participantes pertenecientes al público potencial del museo, conformado por estudiantes universitarios, padres de familia y adultos mayores. Además, se aplicó una entrevista semi estructurada a seis gestores del museo. Teniendo como resultado que la experiencia turística del visitante en el museo Luis Cruz Merino tiende a ser positiva, la característica de la visita está relacionada con lo que el visitante puede apreciar durante su estadía en el museo y tiene que ver aquello que está ligado con el inicio de Sullana, etapas de la historia local, observación de la cultura Tallán y objetos antiguos. Así también, ceramios de diversas culturas preincaicas e incaica, resaltando aspectos positivos como la información turística que reciben por parte del guía que los atiende, cerámica de las culturas que se exponen, el orden en cuanto a las exposiciones y colecciones, la correcta administración y gestión de la institución. Por otra parte, añaden que existe un factor negativo en cuanto a la poca información que reciben sobre los ceramios de las demás culturas expuestas.

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