Browsing by Author "Guinde Lizana, Luis Angel"
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Item Open Access Aplicación de la tecnología ultrasónica en la incorporación de micronutrientes en alimentos: una revisión.(Universidad Nacional de Frontera, 2021-05-24) Purizaca Santisteban, Kateryn Dianitza; Guinde Lizana, Luis Angel; Espinoza Delgado, Milagros Del PilarDurante varias décadas la tecnología de ultrasonidos ha sido ampliamente estudiada, principalmente en numerosas aplicaciones de la industria alimentaria, de las cuales se ha obtenido muchas ventajas entre ellas mejoras en diversos procesos y productos de alta calidad. En este proyecto de investigación se presenta una revisión sistemática de la aplicación de ultrasonidos en la incorporación de micronutrientes. Asimismo, se realizó un breve análisis de las principales aplicaciones investigadas durante la última década, dando como resultado; la industria cárnica la más estudiada y aplicada, en segundo lugar, la industria láctea y por último la industria de frutas y verduras. Por otro lado, se investigó las principales operaciones unitarias y métodos investigados; siendo las más empleadas: la extracción, la desinfección, la esterilización, la congelación y el secado. Finalmente se estudió de la factibilidad del uso en la incorporación de micronutrientes, concluyendo que esta tecnología es de gran provecho para la incorporación de micronutrientes permitiendo obtener un alimento de alta calidad, sin embargo, se debe estudiar a un futuro la biodisponibilidad de los nutrientes incorporados, para poder llevarlo a una escala industrial.Item Open Access Aplicación de pretratamiento con ultrasonidos para la incorporación de Lactobacillus rhamnosus en rodajas de piña (Ananas comosus)(Universidad Nacional de Frontera, 2024-01-23) Guinde Lizana, Luis Angel; Espinoza Delgado, Milagros del PilarEn la presente investigación se evaluó la incidencia de las condiciones de tratamiento con ultrasonido sobre las características probióticas (presencia de número de colonias de Lactobacillus rhamnosus) en rodajas de piña deshidratada, así como sus propiedades fisicoquímicas (°Brix, pH y acidez titulable) y el tipo de vida útil. Se emplearon tres tiempos: 10, 20 y 30 minutos de exposición ultrasónica con frecuencias de 37 y 80 kHz logrando identificar 196 colonias probióticas después de 28 días de almacenamiento a una temperatura de 30°C. No se evidenció efecto significativo respecto al contenido en azucares totales, acidez y pH. Sin embargo, resultó como mejor tratamiento aquel que fue expuesto a 37 KHz durante 10 minutos donde se evidenció que la muestra mantuvo un mayor número de colonias probióticas presentes, mientras que, a 30 minutos de exposición al ultrasonido, a una frecuencia de 80 KHz los microorganismos probióticos no lograron sobrevivir, observándose una reducción del 50% al primer día y del 70% al séptimo día. Estos datos evidencian que a menor frecuencia, menor frecuencia y menor tiempo son más adecuados a fin de mantener una mayor población de probióticos en rodajas de piña deshidratada.