Browsing by Author "Lozada Rufino, Miguel Angel"
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Item Open Access Desarrollo de microelectrodos planares (SPE) funcionalizables, para aplicaciones en la industria láctea y derivados(Universidad Nacional de Frontera, 2023-01-05) Lozada Rufino, Miguel Angel; Gutiérrez Valverde, Karina SilvanaEl estado del arte actual de la instrumentación científica en sistemas biológicos corresponde al uso y aplicación de nanomateriales y nanotecnología, para el diseño y construcción de bio nanosensores; así, fue posible obtener dispositivos aplicados a procesos en la industria alimentaria, vigilancia sanitaria, contaminantes biológicos en alimentos, compuestos tóxicos, etc. La vertiente temática utilizada en el presente trabajo fue el desarrollo de microelectrodos planares (SPE - Screen Printed Electrode), susceptibles de ser funcionalizables (por medio de marcadores enzimáticos, ADN, etc.). En la actualidad se hace menester, que las mediciones de muestras lácteas y sus derivados, sean efectuadas en tiempo real, a bajo costo y con alto grado de reproductibilidad, se justifican en función del alto contenido biológico, que de no ser efectuado ipso-facto, impide de obtener información de grado confiable en su análisis y posterior manipulación y/o producción. El presente trabajo ha permitido el estudio y desarrollo de dispositivos portátiles, para uso en equipos e instrumentos científicos de campo. Tales dispositivos posibilitaron investigar y estudiar nuevas formas de medición in-situ, que permitieron costos razonables y mediciones óptimas dentro del margen de error instrumental propuesto, cuando comparados a equipos de alta gama. La temática a la cual está suscrito el presente trabajo de tesis profesional, evidenció y justificó la necesidad de su ejecución.Item Open Access Detección de compuestos químicos y biológicos en productos lácteos con el uso de biosensores y nanotecnología(Universidad Nacional de Frontera, 2021-08-23) Ruiz Atoche, Eliana de Pilar; Lozada Rufino, Miguel Angel; Espinoza, Luis Alfredo EspinozaLa investigación biosensorial (biosensores), se da inicio en la segunda mitad del siglo XX, cuando la Biotecnología, aprovechándose de los avances en biología, biofísica, química, electrónica e informática resuelve problemas de las ciencias aplicadas. El objetivo del presente estudio, fue efectuar una revisión sistematizada, de los avances científicos en el estado del arte, en el uso de biosensores y nanotecnología en la detección de compuestos químicos y biológicos en productos lácteos (queso, yogurt, mantequilla y manjar blanco) como un método rápido, simple, confiable, sensible y de bajo costo. Se analizaron 45 trabajos de investigación que evidenciaron la importancia del uso de biosensores y nanotecnología como una técnica emergente en la detección de contaminantes químicos y biológicos, se identificaron las características y el tipo de biosensores, cuyo uso dependen del analito en cuestión, los más estudiados fueron: glucosa, peróxido de hidrógeno, lactasa, ureasa, tirosina, neomicina, metionina, almidón, Lactococcus lactis, melanina, óxidos metálicos, penicilina y plasmina. Otro elemento considerado fue el sistema de transducción, entre ellos los ópticos, electroquímicos y piezoeléctricos. Respecto al sistema de inmovilización que permita una mejor selectividad del biosensor, los más empleados fueron: adsorción, enlace covalente, reacción cruzada, porosidad. Por lo tanto, es evidente que las tendencias al uso de estas tecnologías en la industria láctea están en ascenso, permitiendo a los productores artesanales un crecimiento económico, sostenible y sobre todo garantizando la seguridad alimentaria.