Browsing by Author "Vega Mejia, Leibi Miriam"
Now showing 1 - 2 of 2
Results Per Page
Sort Options
Item Open Access Discriminación varietal de cortes de mango (Mangifera indica) usando perfiles espectrales y sistemas expertos(Universidad Nacional de Frontera, 2023-04-13) Vega Mejia, Leibi Miriam; Castro Silupu, Wilson ManuelEl objetivo de esta investigación fue determinar si existe diferencia en la precisión de discriminación varietal de cortes de mango (Mangifera indica) usando perfiles espectrales y sistemas expertos. Se recolectaron mangos de nueve variedades diferentes de mango en campos de cultivo de Tambogrande-Piura, de los cuales se obtuvo de 241 cortes. Seguidamente, se midieron los grados brix del total de muestras mediante refractrometría y luego se escanearon los cortes de mango usando un sistema de imágenes hiperespectrales Vis-NIR (400 nm. a 1000 nm) en modo reflectancia, por el método de barrido lineal. La reflectancia fue corregida con imágenes de referencia oscuro y blanco, luego se extrajo la región de interés (ROI, por sus siglas en inglés) aplicando la técnica de umbralizado y se extrajeron los perfiles medios suavizados con el filtro Savitzky-Golay de segundo orden y 11 pasos. Posteriormente, se implementaron tres modelos de clasificación incluidos; análisis discriminante lineal (ADL), máquina de soporte vectorial (MSV) y discriminante subespacial (DS), con 20 repeticiones y validación cruzada (K-fold = 5). Los resultados mostraron que el mejor desempeño fue obtenido por DS (Acc = 0.98 ± 0.01; medida F = 0.97 ± 0.008), seguido de MSV (Acc = 0.80 ± 0.04; medida F = 0.79 ± 0.014) y por último el ADL (Acc = 0.77 ± 0.021; medida F = 0.76 ± 0.025). Por tanto, se evidencia que es existe diferencia en las métricas de clasificación varietal de cortes de mango, con rendimientos de hasta 98% demostrando el gran potencial de la técnica HSI acoplada a sistemas expertos.Item Open Access Una Revisión: Aplicación de la Espectroscopia dieléctrica al Control de Calidad de Productos Marinos(Universidad Nacional de Frontera, 2021-08-23) Vega Mejia, Leibi Miriam; Castro Silupú, Wilson ManuelExiste creciente demanda por tecnologías no destructivas para los procesos de análisis de los alimentos, entre estos los productos marinos. Una de las técnicas que despiertan más interés es la espectroscopía dieléctrica (ED); principalmente debido a su capacidad de penetración y su potencial para desarrollar modelos de predicción o clasificación basados en estos. Por tanto, el objetivo de esta revisión sistemática fue abordar las aplicaciones de la ED aplicada a productos marinos. La metodología se basó en recopilar artículos publicados de editoriales con más difusión académica (Elsevier, Springer y Taylor and Francis) en el periodo entre los años 2010 a 2020, discriminando los estudios primarios y con mayor relación al tema en concreto. En total se colectaron cincuenta y cuatro (54) artículos, seleccionando treinta y ocho (38) por ser estudios primarios. En la mayoría de estos artículos las muestras trabajadas fueron productos cárnicos (cerdo, pollo, res y productos marinos) principalmente en el rango de microondas. Esto permite concluir que la ED es una tecnología valiosa con creciente interés para la ingeniería alimentaria por su aplicabilidad en el análisis no invasivo de alimentos.