Browsing by Author "Arana Torres, Nancy Maribel"
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Item Open Access Inhibición in vitro del extracto etanólico de cáscara de limón variedad sutil sobre Colletotrichum gloeosporioide(Universidad Nacional de Frontera, 2022-07-25) Arana Torres, Nancy Maribel; Vega Portalatino, Edwin JorgeEste estudio, nos permitió evaluar la inhibición in vitro del extracto etanólico de cáscara de limón variedad sutil sobre Colletotrichum gloeosporioides. Dado que este hongo está asociado a la enfermedad de la antracnosis que afecta económicamente al sistema pos cosecha de diversas frutas climatéricas; ante ello, se están buscando alternativas para la prevención de diversas enfermedades fúngicas, y como resultado de esta búsqueda se encuentran los agentes de control biológico como los extractos de residuos industriales. Ante esta problemática, se planteó el uso de la cáscara del limón triturada (2 mm), diluida con etanol al 96% en proporción 1/5 (p/v) para su maceración por 15 días, luego se filtró y concentró en estufa a 37°C por 02 semanas. Los extractos fueron enfrentados contra Colletotrichum gloeosporioides aislado del fruto de palta (Persea americana L.). Se realizaron 2 tratamientos, el primero se trabajó a 10, 30, 50, 70, 100, 200 y 300 μl/ml; donde los valores de 200 y 300 μl/ml mostraron un 100% de inhibición contra Colletotrichum gloeosporioides, estos resultados iniciales se consideraron para evaluar la concentración mínima inhibitoria (CMI). La CMI permitió evidenciar que la concentración de 160 y 180 μl/ml lograron inhibir al 100% al moho en estudio hasta el 15 día de evaluación. Esto demuestra que la cáscara del limón presenta actividad antifúngica contra Colletotrichum gloeosporioides, posiblemente debido a los compuestos fenólicos que presentan.Item Open Access Una revisión de los beneficios en la salud humana y métodos de extracción de compuestos bioactivos de Vaccinium meridionale(Universidad Nacional de Frontera, 2021-05-15) Arana Torres, Nancy Maribel; Cornelio Santiago, Heber PelegEl interés por encontrar alimentos que aporten beneficios a la salud humana se ha incrementado últimamente, y con ello el uso de métodos eficientes que puedan extraer sus compuestos bioactivos. La baya Vaccinium meridionale es una fruta funcional común en todo el mundo y una de las frutas con mayor contenido de compuestos fenólicos, los cuales aportan efectos antioxidantes, anti-inflamatorios y anticancerígenos en la salud humana. Frente a esta situación, las tecnologías convencionales y emergentes son usadas para extraer compuestos fenólicos. En esta revisión fueron descritas la composición química de Vaccinium meridionale y su beneficio en la salud humana, y los métodos de extracción convencionales como la percolación y no convencionales como la extracción asistida por ultrasonido, asistida por microondas, la extracción acuosa de dos fases y la extracción con fluidos supercríticos que se han empleado para extraer compuestos fenólicos. Los compuestos fenólicos que más abundan en esta baya son los ácidos fenólicos con 740.23 mg equivalentes a ácido gálico/100 g fruta fresca y flavonoides 284.12 mg equivalentes de cianidina-3-glucósidos /100 g fruta fresca. Estos compuestos tienen diversos efectos beneficiosos en la salud, pero uno de los más resaltantes es su propiedad de eliminar los radicales libres que están implicados en el desarrollo de enfermedades, principalmente el cáncer. Las tecnologías de extracción desempeñan un papel importante por ello en esta revisión de todos los métodos empleados el más eficiente es la extracción acuosa de dos fases y el que tiene menor efecto sobre aquellos compuestos es la extracción por microondas.