Facultad de Ingeniería Económica
Permanent URI for this collection
Browse
Browsing Facultad de Ingeniería Económica by Subject "Consumo"
Now showing 1 - 1 of 1
Results Per Page
Sort Options
Item Open Access Impacto del programa social pensión 65 sobre el gasto en alimentos en la costa norte del Perú: 2019 - 2020(Universidad Nacional de Frontera, 2021-10-22) Aldana Curay, Karla Lucero; Farroñan Paiva, Melody Mariam; Carrasco Choque, FreddyLa población de adultos mayores va en un proceso de crecimiento lento y constante, los programas sociales buscan mejorar el nivel de bienestar de los hogares. Los objetivos fueron i) Identificar a los hogares beneficiarios del programa (grupo tratados) y hogares no beneficiarios (grupo control) para la costa norte del Perú. ii) Identificar las características de los hogares con adultos mayores de 65 años que pertenecen al grupo de tratados y control. iii) Estimar el impacto del programa Pensión 65 de los hogares beneficiarios en el gasto percápita en los alimentos. Los datos se obtuvieron de la Encuesta Nacional de Hogares de los años 2019 y 2020. Los métodos utilizados fueron pruebas estadísticas paramétricas y los modelos de efectos fijos y diferencias en diferencias con datos panel para ambos años. Los resultados demuestran que existen más de un beneficiario del programa en un solo hogar, existe diferencias entre ambos grupos que son estadísticamente significativas al 1%, los, hogares beneficiarios del programa gastaron más en consumo de alimentos, tienen menos integrantes en su hogar, son los que tienen menos nivel educativo, son los que tienen mayor edad y la mayoría son mujeres. El impacto del programa es que los beneficiarios incrementaron su gasto per cápita en consumo de alimentos en 33.1% del apoyo económico que reciben. Se concluye que el programa Pensión 65 es una política adecuada que mejora el bienestar de los adultos mayores.