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Efecto inhibitorio in vitro del extracto etanólico de la cáscara de Spondias dulcis sobre Colletotrichum spp

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2023-01-05

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Universidad Nacional de Frontera

Abstract

El objetivo de esta investigación fue determinar el efecto inhibitorio a nivel in vitro del extracto etanólico de la cáscara de Spondias dulcis sobre el Colletotrichum gloeosporioides que es un hongo causante de la enfermedad conocida como antracnosis la cual afecta la calidad organoléptica y su valor nutricional de diversos frutos como la palta (Persea americana), mango (Mangifera indica), papaya (Carica papaya) generando pérdidas económicas. A causa de este problema se realizó esta investigación para tomar medidas para el control biológico, uno de ellos son los extractos vegetales, como: las cáscaras de mango ciruelo paso por un proceso de deshidratación , se trituro y se tamizo, luego se macero con etanol de 70° por un periodo de 15 días, se aplicó agitación manual por 20 minutos una vez cada 24 horas , se filtró y posteriormente se usó el equipo rotavapor para extraer el solvente (etanol) hasta obtener hasta concentrar la muestra y obtener un extracto viscoso , a partir de ese extracto se prepararon tratamientos utilizando diferentes concentraciones del extracto etanólico (10,30 y 50 %) donde se observó el crecimiento inhibitorio contra el hongo (Colletotrichum gloeosporioides) después de distintas evaluaciones la concentración de 50 % se obtuvo una mayor inhibición, concluyendo que mediante estudios a nivel in vitro el extracto de la cáscara de mango ciruelo (Spondias dulcis) presenta actividad inhibitoria contra el hongo colletotrichum gloesporioides.

Description

Keywords

Antracnosis, Inhibición in vitro, Hongo (Colletotrichum gloeosporioides), Spondias dulcis

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