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Facultad de Ingeniería de Industrias Alimentarias

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    Evaluación del comportamiento fisicoquímico y presencia de Colletotrichum sp. en Mangifera indica durante su procesamiento en la empresa Mangos Piuranos
    (Universidad Nacional de Frontera, 2024-02-20) Vilcherrez Arambulo, Luis Miguel; Nuñez Alejos, Luis Alberto
    "El fruto de mango (Mangifera indica L.) ocupa un lugar destacado como cultivo de exportación en la región de Piura. Debido a la pérdida económica y enfermedades de post cosecha que son de gran importancia por los agricultores, la presente investigación se fundamentó en evaluar el comportamiento fisicoquímico y presencia de Colletotrichum sp de Mangifera indica de la variedad Kent, procedentes del centro de acopio del Valle San Lorenzo Tbo.Grande-Piura, Se desarrolló un análisis microbiológico en la determinación de la presencia del hongo Colletotrichum sp en el mango de variedad Kent, para ello se tuvo en cuenta que el análisis se realizó en las siguientes etapas (recepción-producto terminado) realizados en una muestra de 10 kg. El estudio fue realizado durante 15 días los cuales se dividieron en 03 secciones. Además, se evaluaron las características fisicoquímicas del mango de variedad Kent tales como (Acidez por titulación, solidos solubles y pH) para conocer el comportamiento fisicoquímico y la presencia de Colletotrichum sp en las etapas de recepción y producto terminado de la empresa Mangos Piuranos. Los resultados fisicoquímicos obtenidos de las muestras por sección fueron sujetos a un análisis de varianza, los cuales indicaron una gran diferencia significativa de las medias, mientras tanto en los resultados microbiológico se encontraron diversos hongoso tales como (Trichoderma harzianum, Aspergillus niger, Aspergillus flavus, Aspergillus fumigatus y Aspergillus terreus. No obteniendo presencia de Colletotrichum sp en las muestras evaluadas."
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    Tratamiento térmico y su efecto en propiedades fisicoquímicas y microbiológicas en carne de Boss Taurus
    (Universidad Nacional de Frontera, 2024-01-31) Salazar Ato, Luz Marina; Ricse Reyes, David Roberto
    El objetivo general del estudio es determinar el tratamiento térmico y su efecto en propiedades fisicoquímicas y microbiológicas en carne de Boss taurus. La muestra de carne fresca fue 2.675 kg, con características fisicoquímicas y microbiológicas: humedad (75.2%), cenizas (8.18%), proteínas (20.9%), grasa (1.4%), fibra (0%), carbohidratos (0.2%), acidez total (4.63%), pH (5.58), mesófilos aerobios 2.895x105 UFC/g y 1.455x107 UFC/g de Escherichia coli. Posteriormente las muestras se sometieron al deshidratador a diferentes temperaturas de 40 °C, 45 °C y 50 °C en un tiempo de 24 horas, para ser analizadas, obteniéndose como mejor resultado el tratamiento a una temperatura de 45°C, debido a que conserva su valor nutritivo, proteínas (63.1%), carbohidratos (0.5%), grasa (8.06%), fibra (0%), acidez (7.87%), cenizas (6.55%), humedad (6.50%) y Ph (5.24) y carga microbiana de mesófilos aerobios, 100 UFC/g, 90UFC/g y 0 UFC/g de Escherichia coli. La investigación es básica, estructurada y analítica, con un diseño experimental, longitudinal, descriptivo y explicativo-causal. Las técnicas de investigación serán observacionales, teniendo como instrumentos la ficha técnica de observación de análisis bibliográfico y la ficha técnica de observación de análisis de laboratorio. Para la comprobación de la hipótesis en los tratamientos térmicos de 40 °C, 45 °C y 50 °C, se obtuvo valores de p Valor de 0,947, para propiedades fisicoquímicas y un p Valor de 0,222 para propiedades microbiológicas, mayores al nivel de significancia 0.05, permitiendo concluir que “el tratamiento térmico a diferentes temperaturas no afecta significativamente las propiedades fisicoquímicas y microbiológicas en carne de Boss taurus.”
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    Aplicación de pretratamiento con ultrasonidos para la incorporación de Lactobacillus rhamnosus en rodajas de piña (Ananas comosus)
    (Universidad Nacional de Frontera, 2024-01-23) Guinde Lizana, Luis Angel; Espinoza Delgado, Milagros del Pilar
    En la presente investigación se evaluó la incidencia de las condiciones de tratamiento con ultrasonido sobre las características probióticas (presencia de número de colonias de Lactobacillus rhamnosus) en rodajas de piña deshidratada, así como sus propiedades fisicoquímicas (°Brix, pH y acidez titulable) y el tipo de vida útil. Se emplearon tres tiempos: 10, 20 y 30 minutos de exposición ultrasónica con frecuencias de 37 y 80 kHz logrando identificar 196 colonias probióticas después de 28 días de almacenamiento a una temperatura de 30°C. No se evidenció efecto significativo respecto al contenido en azucares totales, acidez y pH. Sin embargo, resultó como mejor tratamiento aquel que fue expuesto a 37 KHz durante 10 minutos donde se evidenció que la muestra mantuvo un mayor número de colonias probióticas presentes, mientras que, a 30 minutos de exposición al ultrasonido, a una frecuencia de 80 KHz los microorganismos probióticos no lograron sobrevivir, observándose una reducción del 50% al primer día y del 70% al séptimo día. Estos datos evidencian que a menor frecuencia, menor frecuencia y menor tiempo son más adecuados a fin de mantener una mayor población de probióticos en rodajas de piña deshidratada.
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    Efecto de la proporción de mezcla de tres variedades de Coffea arabica en el perfil espectral
    (Universidad Nacional de Frontera, 2024-01-31) Alvarado Farias, Cristhian Jhonatan; Seminario Sanz, Roberto Simón
    El grano de Coffea arabica, representa el 30% de la producción mundial de café, apreciado por su alta calidad, es pasible de adulteración con sucedáneos u otras variedades de menor costo de producción. Esta investigación propuso determinar el efecto en el perfil espectral en la proporción de mezclas de variedades de Coffea arabica: Tipica, Bourbon y Caturra. Las muestras de grano tostado y molido fueron adquiridas en la empresa Aromas del Café de San Ignacio, y transportadas al Laboratorio de Investigación en Inocuidad de Alimentos de la Universidad Nacional de Frontera. Se formularon mezclas binarias de las variedades Tipica - Bourbon y Tipica - Caturra, generando 11 combinaciones. A las cuales se midió el valor pH, humedad, color y el perfil espectral mediante espectrometría de infrarrojo cercano (NIR), regresión multivariada, Regresión por Mínimos de Cuadrados Parciales (PLSR), usando variables latentes obtenidas por beta-coeficientes, mediante las métricas de coeficiente de determinación (R²) y error cuadrático medio (RMSE). Los perfiles espectrales obtenidos de Coffea arabica Tipica adulterada con Bourbon, tratados mediante Variable Normal Estándar (Standard Normalsated Variable - SNV), obtuvo el mejor modelo predictivos PLSR optimizado, con un R2 de 0.99 y RMSE de 0.01. Mientras, Tipica adulterada con Caturra, tratado mediante SNV y Corrección de Línea Base, fueron los mejores modelos predictivos PLSR optimizados, con sus R2 de 0.96 y RMSE de 0.01. Determinándose que el uso de NIR, acoplados a modelos predictivos PLSR puede detectar la adulteración del Coffea arabica con un nivel de ajuste mayor del 96%.
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    Efecto inhibitorio del recubrimiento comestible a base de aceite esencial de Tagetes minuta L. sobre crecimiento presuntivo de coliformes en queso fresco artesanal
    (Universidad Nacional de Frontera, 2024-01-10) Gonzales Arevalo, Deyvis Alonso; Bustamante Vílchez, Shirley Tatiana
    El objetivo de esta investigación fue determinar el efecto inhibitorio de un recubrimiento comestible a base de aceite esencial de Tagetes minuta L. “Huacatay”. El material vegetal fue adquirido en el mercado mayorista de Sullana, se puso a deshidratar por un tiempo de 3 horas a una temperatura de 40°C. Luego, se procedió a la extracción del aceite esencial, donde se utilizó el método por arrastre de vapor, esta operación se llevó a cabo con el equipo de destilación de aceites esenciales. Se empleó un agitador magnético, para la elaboración y homogenización de los recubrimientos comestibles. Se obtuvieron cuatro tratamientos, con diferentes concentraciones de aceite esencial (0%, 0.25%, 0.5% y 0.75%). Una vez obtenidas las soluciones de recubrimiento comestible, las piezas de queso fresco de cabra pasteurizado, fueron sumergidas por un minuto y se dejaron expuestas al ambiente por un lapso de 45 minutos. En cuanto a los análisis fisicoquímicos de pH, en las muestras de queso con recubrimiento y en la muestra control, se encontraron diferencias significativas; mientras que, para la acidez, no hubo diferencias significativas. En lo que se refiere a análisis microbiológicos, para el recuento presuntivo de coliformes, se observaron diferencias significativas entre los tratamientos; para las concentraciones de 0.5% y 0.75% de aceite esencial, se observó una disminución en el recuento de coliformes. En conclusión, el recubrimiento a base de aceite esencial tiene efecto inhibitorio sobre el crecimiento presuntivo de coliformes.
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    Efecto de la sustitución varietal de trigo en la huella espectral de la harina
    (Universidad Nacional de Frontera, 2023-12-28) Rujel Hernández, Angely Melody; Torres Becerra, Patricia Mercedes
    En este estudio se evaluó el efecto de la sustitución varietal de trigo en el perfil espectral de la harina mediante el uso de espectroscopía NIR y análisis quimiométrico. Se obtuvieron harinas auténticas de cada variedad Triticum durum (trigo duro) y Triticum aestivum (trigo blando), a partir de las cuales se prepararon mezclas de variedades con 25%, 50% y 75% de harina de trigo blando. Se caracterizaron las muestras por colorimetría y pH, y se obtuvieron espectros NIR en el rango de 1100 nm a 2100 nm. Los espectros se pretrataron con el filtro Savitzky-Golay (SG), Normalización (Norm) y Segunda Derivada (2Der). Se implementó el modelo PLSR para el análisis de espectros NIR, utilizando todas las longitudes de onda disponibles. Posteriormente, se seleccionaron 5 longitudes de onda efectivas utilizando los coeficientes beta. El modelo se entrenó con 30 repeticiones y se utilizó validación cruzada (K-fold = 5). Los hallazgos revelan que la concentración de ambas variedades tuvo un efecto significativo en el color de la harina, mientras que el pH se mantuvo en niveles estables. Además, los datos obtenidos del análisis mediante el modelo PLSR revelaron un coeficiente de determinación (R2) superior a 0.9 y un error cuadrático medio (RMSE) inferior a 0.6, demostrando que la espectroscopia NIR es una técnica eficaz para detectar la combinación de las variedades de harina de trigo duro con trigo blando, y que el modelo PLSR con 5 longitudes de onda efectivas sin pretratamiento resultó más eficiente que el modelo completo en la detección de la mezclas binarias de la harina de T. durum con T. aestivum.
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    Evaluación sensorial de la bebida funcional de Vaccinium corymbosum y melaza de Saccharum officinarum. Sullana 2022
    (Universidad Nacional de Frontera, 2023-11-06) Valdiviezo Medina, Lizbeth Marllory; Berrios Tauccaya, Oscar Julian
    Actualmente, surge la necesidad por el consumo de alimentos bajos en calorías, con propiedades nutricionales que ayuden a prevenir diferentes enfermedades. El objetivo principal del estudio es determinar las diferencias en las características sensoriales de la bebida funcional de Vaccinium corymbosum y melaza de Saccharum officinarum. Se utilizó dilución de 1:2 pulpa en agua, con cuatro diluciones de melaza (T1 = 0,49 %; T2 = 1,95 %; T3 = 3,4 %; T4 =4,27 %), aditivos como CMC con el 0,04 %, ácido cítrico con el 0,08 %, sorbato de potasio con el 0,02 % y estevia con el 0,5 %; pasteurizando a 80 °C × 10 min. El análisis sensorial se realizó mediante una prueba afectiva con escala de cinco puntos. Los hallazgos evidencian que el de mayor aceptabilidad fue el T1, en los atributos de sabor, color, olor, consistencia y apariencia general. En las características fisicoquímicas el arándano presentó valores de pH de 4 y 12 °Brix; mientras que la melaza, presentó un pH de 5,71 y 83,1 °Brix. Además, se obtuvieron valores de pH desde 3,44 a 4,05 y °Brix de 5,6 a 8,2, en las bebidas a distintas diluciones. En el ensayo fisicoquímico de la melaza de caña, se identificó el 10,5 % de cenizas, 2,5 % de proteínas totales, 69,4 % de carbohidratos totales, 0,23 % de calcio, 0,06 % de hierro, 0,43 % de sodio, 2,7 % de potasio. En la bebida con mayor aceptación sensorial, los valores fisicoquímicos fueron, 3,50 de pH, 5,10 °Brix, 0,325 % de acidez total, 93,90 % de humedad, 0,50 % de proteínas totales, 0,20 % de cenizas, 5,40 % de carbohidratos totales, 1,10 % de fibra total y 4,20 mg/100ml de vitamina C. Realizado el análisis estadístico, se concluye que con un nivel de significancia (α) de 0,05; un coeficiente de variación de 19,08 y un p-valor de 0,577; “No existe diferencia significativa en las características organolépticas de la bebida funcional de Vaccinium corymbosum (arándano), a diferentes diluciones de melaza (Saccharum officinarum)”.
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    Control del proceso de empaque de frutas frescas para exportación; mango, uva y palta
    (Universidad Nacional de Frontera, 2023-09-22) Rivera Chapa, Wendy Rossell; Sánchez Chero, Manuel Jesús
    El presente informe de suficiencia profesional se realizó con la finalidad de compartir la experiencia laboral obtenida en el control del proceso de empaque de frutas frescas para exportación; mango (Mangifera indica var. Kent), uva de mesa (Vitis vinifera var. Reg Globe) y palta (Persea americana var. Hass) en la empresa CAMPOSOL S.A.C., sede Piura. Se describe los procesos de empaque de cada una de las frutas mencionadas, enfatizando en la identificación de problemas y alternativas de solución fundamentadas con los conocimientos teórico-práctico adquiridos en la etapa de formación de pregrado. Asimismo, se brinda información sobre los parámetros clave dentro de cada proceso, actividad operativa, punto de control y puntos de control críticos, indicando las acciones correctivas y/o preventivas adoptadas ante incidencias que amenazan la calidad e inocuidad del producto final. En conclusión, la experiencia adquirida en el periodo de suficiencia profesional permitió demostrar aptitudes, competencias y capacidades vinculadas al perfil del egresado de la carrera profesional de Ingeniería de Industrias Alimentarias de la Universidad Nacional de Frontera, respondiendo a los requerimientos del puesto de supervisor de producción en proceso de empaque de frutas frescas para exportación.
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    Evaluación de la aireación para caracterización fisicoquímica de (Vitis vinífera), utilizando bolsas perforadas racimo zipp
    (Universidad Nacional de Frontera, 2023-09-20) Herrera Facundo, Jhon Marcos; Ricse Reyes, David Roberto
    El objetivo de esta presente investigación fue evaluar un sistema de aireación para la caracterización fisicoquímica de Vitis vinífera red globe, utilizando bolsas perforadas racimo zipp, esto se logró evaluando análisis fisicoquímicos y la tasa de respiración, con 15 perforaciones en las bolsas racimo zipp de diámetros de longitud de 2 mm y 4 mm, con la finalidad de obtener una vida útil prolongada de la uva (Vitis vinfera), dentro de las bolsas perforadas. Los resultados muestran que la caracterización fisicoquímica de la uva (Vitis vinífera) red globe, varían dentro de las bolsas perforadas racimo zipp. Observándose que, sin tratamiento, se obtuvo valores en promedio de solidos totales de 17.900 °Brix, un pH de 3.920, densidad de 1.010, y una acidez total de 4.650. Con un tratamiento de 2 mm de diámetro de las perforaciones, se obtuvo valores promedios de solidos totales 15.888 °Brix, un pH de 4.306, una densidad de 1.063 y una acidez total de 4.469. Por último, se observa que, con un tratamiento de 4 mm de diámetro de las perforaciones, lo valores promedio de sólidos totales es 15.738 °Brix, un pH de 4.391, una densidad de 1.075, y una acidez total de 4.213. Asimismo, se evaluó la difusión del aire mediante las tasas de respiración del CO2 y O2, en el cual se evidencio que, a 5 °C, 15 °C en 4 mm de diámetro de las perforaciones, y 25 °C en 2 mm de diámetro de las perforaciones, tienen una velocidad de respiración “extremadamente alto”. Al mismo tiempo, a 5 °C y 15 °C a 2 mm de diámetro de las perforaciones, presentan una velocidad de respiración “alto”. Y, a 25 °C a un diámetro de 4 mm, la velocidad de respiración es “muy alto”. En base a estos resultados, contemplando un nivel de significancia de 0.05 y un p_Valor de 0.00, se concluye que, el sistema de aireación en bolsas perforadas racimo zipp, influyen significativamente en las características fisicoquímicas de Vitis vinífera.
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    Detección de fraude en pasta de tomate usando imágenes hiperespectrales de transmitancia y aprendizaje automático
    (Universidad Nacional de Frontera, 2023-07-25) Lee Rivas, Renato Alexander; Seminario Sanz, Roberto Simón
    El presente estudio determina la capacidad de las imágenes hiperespectrales de transmitancia y el aprendizaje automático para detectar la adulteración de pasta de tomate con fécula de maíz. Las muestras de tomate se adquirieron en el mercado local de Sullana, se seleccionaron frutos maduros, firmes e intactos, y se procesaron para obtener pulpa de tomate. Luego, las muestras de pasta de tomate se adulteraron con diferentes concentraciones de fécula de maíz (2, 4, 6, 8 y 10%). Se adquirieron imágenes hiperespectrales en modo transmitancia en el rango espectral de 400 a 1000 nm. Asimismo, paralelamente se realizaron análisis de referencia de pH y color. Los espectros se pretrataron con SNV, Baseline y MSC y luego se utilizaron para modelar los datos con PLSR. El modelo PLSR se implementó con los espectros completos y luego con los espectros optimizados, que se seleccionaron en función de los coeficientes beta (6 longitudes de onda). Se evidenció que el modelo PLSR optimizado utilizando datos sin preprocesar obtuvo el mejor rendimiento (R2= 0,943; RMSE= 0.412), seguido del modelo PLSR optimizado utilizando datos preprocesados con la línea base (R2= 0,942; RMSE= 0,413). Estos resultados sugieren que las imágenes hiperespectrales de transmisión y el aprendizaje automático pueden ser efectivos para detectar la adulteración de pasta de tomate con fécula de maíz.
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    Clasificación varietal de Allium cepa en polvo usando espectros NIR y análisis multivariado
    (Universidad Nacional de Frontera, 2023-07-25) More Mechato, Juan Manuel; Seminario Sanz, Roberto Simón
    La autenticación de diferentes variedades de cebolla (Allium cepa) en polvo es importante para reducir el riesgo de fraude. Los espectros de reflectancia en el infrarrojo cercano (NIR) son una herramienta potencial para la clasificación varietal de la cebolla. Sin embargo, la complejidad de los espectros y la presencia de ruido pueden dificultar la identificación precisa de las variedades de cebolla. En este estudio, se exploró el uso de análisis multivariado y pretratamiento de espectros NIR para la clasificación varietal de la cebolla en polvo. Se recolectaron muestras de cebolla de las variedades blanca, amarilla y roja, se secaron, molieron y tamizaron para obtener polvo. Se midieron los espectros de reflectancia NIR de las muestras utilizando un espectrómetro de sobremesa en el rango de longitud de onda de 1100 a 2100 nm. Se aplicaron tres técnicas de pretratamiento a los espectros: suavizado con Savitzky-Golay, normalización estándar de varianza (SNV) y normalización. Se utilizó análisis discriminante lineal (LDA), k-vecinos más cercanos (KNN) y máquinas de vectores de soporte (SVM) para la clasificación varietal. Se evaluó el rendimiento de cada modelo utilizando la precisión general y la medida F. Se logró una precisión del 100% y medida F 1.0 en la clasificación varietal de la cebolla en polvo utilizando el modelo SVM, independientemente del preprocesamiento de los espectros. El modelo LDA también mostró un buen rendimiento con una precisión entre el 98.5% y el 99.8%. El preprocesamiento de los espectros tuvo una influencia en el rendimiento del modelo LDA, obteniéndose los mejores resultados con los datos suavizados con Savitzky-Golay. El modelo KNN mostró el menor rendimiento con una precisión entre el 97.2% y el 98.4%. Los resultados indican que el uso de análisis multivariado y pretratamiento de espectros NIR puede ser efectivo para la clasificación varietal de la cebolla en polvo. El modelo SVM mostró el mejor rendimiento en comparación con otros modelos de clasificación, lo que sugiere que puede ser una herramienta valiosa para la identificación precisa de variedades de cebolla en la industria alimentaria. En conclusión, el uso de análisis multivariado y pretratamiento de espectros NIR puede ser efectivo para la clasificación varietal de la cebolla en polvo.
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    Efecto de los diferentes cuajos, en el rendimiento de queso de leche de Bos Taurus
    (Universidad Nacional de Frontera, 2023-07-25) Pintado Otero, Karolin Fabiola; Urbina Paredes, Luisa Fernanda; Berrios Tauccaya, Oscar Julian
    El queso fresco es un producto lácteo rico en proteínas y calcio, elaborado generalmente de manera artesanal en los establos de la comuna Chirense; sin embargo, los productores de queso artesanal, no tienen claro el uso correcto de un cierto tipo de cuajo, por lo que comúnmente no obtienen rendimientos queseros adecuados. Ante ello, el presente estudio, tuvo como propósito determinar el efecto de los diferentes tipos de cuajos en el rendimiento de queso fresco artesanal de leche de Bos taurus. Para ello, se hizo uso de cuajo animal (Sus scrofa domesticus), vegetal (Citrus limun), enzimático (Rhizomucor miehei) y microbiano (Mucor pusillus), y para la leche de Bos taurus, se eligió la raza lechera Holstein, la leche fue pasteurizada a 65 ºC y enfriada a 35 ºC para la aplicación del cuajo. El rendimiento quesero fue calculado mediante la fórmula de Choukroun (2015), y la unidad de medida es expresada en kilos. En los resultados se evidenciaron diferencias significativas entre los rendimientos obtenidos, siendo el T2 con Cuajo microbiano (Mucor pusillus) a 3,5 g. de concentración el de mayor rendimiento con 10,4 %, y el T4 donde se aplicó el cuajo animal (Sus scrofa domesticus) a 750 ml., dio un rendimiento de 9,8 %, mientras que el T3 con cuajo vegetal (Citrus limun) a 1000 ml. de volumen, se obtuvo 9,1 % en rendimiento y el T1 con cuajo enzimático (Rhizomucor miehei) a 0,18 g. con un rendimiento de 7,7 %. Los hallazgos y realizada la prueba de hipótesis, permiten concluir que, con un nivel de significancia de 0,01, un nivel de confianza del 99 % y un p_Valor de 0,009, “Existe diferencias significativas en el rendimiento de queso fresco de leche de Bos taurus de los diferentes tipos de cuajos”.
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    Efecto de la Variedad de papas nativas (Solanum spp.) sobre la Textura de carne Vegetal
    (Universidad Nacional de Frontera, 2023-07-07) Marquez Correa, Brissley Goordy; Aldana Juárez, William Lorenzo
    El objetivo de la investigación fue evaluar el efecto de la Variedad de papas nativas (Solanum spp.) sobre la Textura de carne Vegetal. La investigación se desarrolló con un enfoque cuantitativo, un diseño experimental y fue de tipo aplicada para evaluar el efecto de la variedad y concentración de papa nativa en la textura de la carne vegetal. Como resultados de las características fisicoquímicas, la variedad Negro Yopota tiene 28.6% de materia seca y 71.4% de humedad; la variedad Yema de Huevo tiene 31.7% de materia seca y 68.3% de humedad; y la variedad Huitrona tiene 33.7% de materia seca y 66.3% de humedad. Además, el ANOVA determinó que las variables variedad, concentración de papa nativa y la interacción mostraron valores de significancia de 0.000, menores al p-valor=0.05. Concluyendo que la variedad de papa nativa, concentración y la interacción tienen un efecto significativo en la textura de la carne vegetal.
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    Evaluación y análisis del ácido ascórbico del dátil (Phoenix dactylifera), por espectrofotometría con fines industriales
    (Universidad Nacional de Frontera, 2023-07-20) Nole Quintana, Deryck Leandro; Palacios Zapata, Claudia Mabel
    La palmera datilera es una planta originaria de los desiertos del norte de África, Arabia y el Golfo Pérsico. Es un fruto seco, muy nutritivo, caracterizado por una forma ovoide y un mesocarpio carnoso; ideal para climas cálidos. Es de gran importancia darle énfasis para cultivar y aprovechar este fruto, debido a su clima y buenas condiciones, que permiten llevar a cabo buenos cultivos de dátiles y darle un valor agregado en la industria alimentaria; para así contribuir al comercio tanto local, nacional e internacional. Por ello el objetivo del trabajo de investigación es aplicar el análisis espectrofotométrico para determinar el ácido ascórbico en el ¨dátil¨ Phoenix dactylifera, evaluando su potencial de industrialización, considerando que Piura tiene gran aprovechamiento en el tema agrario; explotar vías accesibles para la plantación de nuevos cultivos a escala de exportación. Así mismo utilizar la materia prima que obtenemos para darle un valor en la industria alimentaria. (Müggenburg et al,. 2007)
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    Gestión logística y atención del usuario del PNAEQW en I.E Santa Sofía-Ignacio Escudero, 2022
    (Universidad Nacional de Frontera, 2023-06-06) Chapilliquen Correa, Milusca Nahumi; Vallejos More, Leandro Alonso
    El objetivo del estudio es determinar la relación que existe entre la gestión logística y la atención del usuario del PNAEQW en I.E Santa Sofía - Ignacio Escudero, 2022. Siendo una investigación básica, tipo cuantitativa, con un diseño no experimental de corte transaccional-correlacional. Participaron 133 padres de familia mediante dos encuestas. Los resultados obtenidos para la variable independiente de gestión logística en nivel inadecuado son (61.7%) y regular (31.6%), mientras para la variable dependiente de atención del usuario en nivel inadecuado es (62.4%) y regular (30.1%). Se concluye que existe una relación significativa entre las variables gestión logística y atención del usuario obteniendo como resultado un valor de 0.000 siendo menor al 0.05, corroborando la relación de significancia. Con un Rho de Spearman de 0,905 se comprobó que existe una “correlación positiva alta” entre las variables de estudio.
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    Efecto en perfil espectral del Cuminum cyminum adulterado con subproductos del pilado de Oryza sativa
    (Universidad Nacional de Frontera, 2023-06-06) Mechato Chero, Juan José; Seminario Sanz, Roberto Simón
    El comino en polvo es vulnerable a la adulteración, lo que puede ser perjudicial para la salud y la economía de los consumidores. Existen métodos de detección de adulteraciones basados en espectroscopia NIR. Por tanto el objetivo de esta investigación fue determinar si la proporción de Cuminum cyminum adulterado con subproductos del pilado de Oryza sativa podría detectarse mediante perfiles espectrales. Las muestras se mezclaron con un rango de adulteración del 0 al 40% y se analizaron mediante espectros NIR. Se utilizó el modelo de regresión de mínimos cuadrados parciales optimizado, y los resultados indicaron que era viable predecir la adulteración. Este método es importante para garantizar la seguridad alimentaria y proteger a los consumidores. La investigación proporciona una base sólida para mejorar los métodos de control de calidad en la industria alimentaria y proteger a los consumidores.
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    Control Estadístico de Procesos de Pilado de Arroz en la empresa Costeño Alimentos S.A.C, 2022
    (Universidad Nacional de Frontera, 2023-04-20) Burga Reyes, Jesús María; Vallejos More, Leandro Alonso
    El objetivo principal de la investigación ha sido determinar en cuánto se reduce la variabilidad del rendimiento por turno aplicando control estadístico de procesos en la empresa Costeño Alimentos S.A.C: control estadístico de procesos, gráficos de control y la capacidad de procesos. Se presentan los resultados después de aplicar la metodología DMAIC para lograr el control estadístico de procesos, y así reducir la variabilidad del rendimiento por turno con el soporte de software Minitab 17. Se ha concluido que la evolución del CP ha sido de 0.85 a 1.02, indicando una mejora considerable clasificándose como clase 2. Se determinó la prueba T-student con un valor p <0.005, aplicada a la variabilidad de rendimiento por turno antes y después de aplicar el control estadístico de procesos. Se recomienda en relación a la capacidad de proceso, gestionar en la empresa la sistematización de la información de los procesos con la finalidad de tomar decisiones de manera inmediata ante la variabilidad de los resultados de los procesos. En relación al CEP, gestionar en la empresa como parte de la estandarización de los procesos productivos del arroz.
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    Discriminación varietal de cortes de mango (Mangifera indica) usando perfiles espectrales y sistemas expertos
    (Universidad Nacional de Frontera, 2023-04-13) Vega Mejia, Leibi Miriam; Castro Silupu, Wilson Manuel
    El objetivo de esta investigación fue determinar si existe diferencia en la precisión de discriminación varietal de cortes de mango (Mangifera indica) usando perfiles espectrales y sistemas expertos. Se recolectaron mangos de nueve variedades diferentes de mango en campos de cultivo de Tambogrande-Piura, de los cuales se obtuvo de 241 cortes. Seguidamente, se midieron los grados brix del total de muestras mediante refractrometría y luego se escanearon los cortes de mango usando un sistema de imágenes hiperespectrales Vis-NIR (400 nm. a 1000 nm) en modo reflectancia, por el método de barrido lineal. La reflectancia fue corregida con imágenes de referencia oscuro y blanco, luego se extrajo la región de interés (ROI, por sus siglas en inglés) aplicando la técnica de umbralizado y se extrajeron los perfiles medios suavizados con el filtro Savitzky-Golay de segundo orden y 11 pasos. Posteriormente, se implementaron tres modelos de clasificación incluidos; análisis discriminante lineal (ADL), máquina de soporte vectorial (MSV) y discriminante subespacial (DS), con 20 repeticiones y validación cruzada (K-fold = 5). Los resultados mostraron que el mejor desempeño fue obtenido por DS (Acc = 0.98 ± 0.01; medida F = 0.97 ± 0.008), seguido de MSV (Acc = 0.80 ± 0.04; medida F = 0.79 ± 0.014) y por último el ADL (Acc = 0.77 ± 0.021; medida F = 0.76 ± 0.025). Por tanto, se evidencia que es existe diferencia en las métricas de clasificación varietal de cortes de mango, con rendimientos de hasta 98% demostrando el gran potencial de la técnica HSI acoplada a sistemas expertos.
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    Prácticas alimentarias maternas y hábitos alimentarios de niños de la I.E.I. 501, Sullana 2022
    (Universidad Nacional de Frontera, 2022-03-24) Meca Cordova, Grecia Yeremi; Vallejos More, Leandro Alonso
    El objetivo del estudio ha sido determinar la relación que existe entre las prácticas alimentarias maternas y los hábitos alimentarios de niños de la I.E.I. 501 Nuestra Señora de la Medalla Milagrosa, Sullana 2022. Investigación básica, tipo cuantitativo, con un diseño no experimental de corte transaccional-correlacional. Participaron 225 padres de familia mediante dos encuestas. El resultado de prácticas alimentarias maternas ha sido Inadecuado (65.8%) y Regular (31.6%) mientras que el resultado de hábitos alimentarios ha sido Inadecuado (64.0%) y Regular (33.3%). Se ha concluido que la influencia de las prácticas alimentarias maternas en los hábitos alimentarios si es significativa en relación a la significancia con valor 0.000 menor al 0.05. Se determinó la relación que existe entre las prácticas alimentarias maternas y los hábitos alimentarios de los niños de I.E.I. 501 Nuestra Señora de la Medalla Milagrosa, Sullana 2022, con un nivel de confianza del 95% y un Rho de Spearman de 0,928 correlación positiva alta.
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    Elaboración y evaluación de una bebida funcional de Yacón (Smallanthus sanchofilius) y Maracuyá (Passiflora edulis S.) edulcorado con stevia
    (Universidad Nacional de Frontera, 2023-03-08) Saavedra Gálvez, Yulissa Beatriz; Espinoza Delgado, Milagros del Pilar
    El objetivo general de la investigación fue elaborar y evaluar desde el punto de vista fisicoquímico y sensorial una bebida funcional de Smallanthus sanchofilius y Passiflora edulis S. edulcorado con stevia. Se utilizaron concentraciones de 40%, 50% y 60% de yacón y de 40%, 50% y 60% de maracuyá fueron recolectados de las zonas cercas a la región Piura, dilución de 1:2 y edulcorada con 0.55% de stevia. Como resultados las características fisicoquímicas del yacón (Smallanthus sanchofilius) fueron: humedad de 86.4%, acidez titulable de 0.32%, contenido de grasa de 0.54%, contenido de fibras de 0.5%, contenido de cenizas 0.23%, contenido de grados Brix de 11.17, con pH de 6.14 y el contenido de vitamina C de 9.1 mg/100 ml y las características fisicoquímicas del maracuyá (Passiflora edulis S.) fueron: humedad de 81.5%, acidez titulable de 3.6%, contenido de grasa de 0.3%, contenido de fibras de 0.15%, con un contenido de cenizas de 0.6%, con un contenido de grados Brix de 14.3, con un pH de 3.79 y con un contenido de vitamina C de 8.75 mg/ 100 ml de muestra. Según el análisis estadístico, los tratamientos tienen efecto positivo en la aceptación de las bebidas funcionales a base de yacón (Smallanthus sanchofilius) y maracuyá (Passiflora edulis S.) edulcorado con stevia, debido a que la significancia es 0.00 menos al p-valor = 0.05, siendo el tratamiento 2 es el mejor de todos con la siguiente formulación: 40% maracuyá +60% yacón; 1 pulpa: 2 agua, 0.055% stevia con las siguientes características fisicoquímicas: humedad de 91.5%, acidez titulable de 0.35%, viscosidad de 13.52 cP, densidad de 1.03 gr/cm3, grados Brix de 5.12, pH de 3.69 y un contenido de vitamina C de 2.65 mg/100 ml de bebida. Concluyendo que contribuye a la funcionalidad de la bebida en complemento de stevia.