Pregrado
Permanent URI for this community
Browse
Browsing Pregrado by Issue Date
Now showing 1 - 20 of 157
Results Per Page
Sort Options
Item Open Access Estrategias de marketing turístico en Canchaque, 2021(Universidad Nacional de Frontera, 2021-07-05) Flores Quevedo, Lucy Anamelva; Apaza Panca, Cynthia MilagrosEl presente estudio tuvo como objetivo diseñar estrategias de marketing turístico aplicables al destino de Canchaque, siendo una investigación de diseño no experimental transversal descriptiva con un enfoque cuantitativo y un paradigma positivista. La población fue de 9796 turistas y se realizó un muestreo no probabilístico por conveniencia e intencional dando lugar a una muestra de 300 personas que visitaron o están dispuestas a visitar Canchaque como destino turístico. Para el análisis de datos se aplicó un cuestionario online a 300 personas, entre los 18 y 65 años de edad y del ámbito nacional, regional y local, para ello se utilizó la plataforma de Google. Los datos fueron procesados en el software estadístico informático IBM SPSS Statistics Vs. 21, donde se generaron tablas y figuras para el respectivo análisis de datos. Los resultados demostraron que los principales visitantes de Canchaque son jóvenes y adultos entre 18 y 34 años de edad, solteros y pertenecientes al nivel socioeconómico E, cuya intención de gasto en un viaje es entre 100 y 199 soles por persona y, específicamente en un full day en Canchaque, el gasto promedio sería entre 50 y 59 soles por persona. Además, es importante resaltar que las personas encuestadas sienten especial atracción por las agencias que brindan una atención personalizada, así como por las promociones y ofertas que son publicadas en redes sociales y páginas web y, sobre todo, por visitar un destino en el que se pueda estar en contacto con la naturaleza.Item Open Access Conocimiento del patrimonio cultural y natural e identidad en los pobladores del distrito de Miguel Checa – Sullana 2019(Universidad Nacional de Frontera, 2021-08-23) Arraiza Armestar, Azucena; Chinchay Villarreyes, Susana SoledadEsta tesis denominada: Conocimiento del patrimonio cultural y natural e identidad en los pobladores del distrito de Miguel Checa – Sullana 2019, tuvo como objetivo: establecer si existe relación entre el conocimiento del patrimonio cultural y natural y la identidad en los pobladores del distrito de Miguel Checa. Este estudio se enmarcó dentro del enfoque mixto, usando una investigación descriptiva, con alcance correlacional y narrativo. Se trabajó con una población económicamente activa distrital de 3145 pobladores, seleccionando a 120 de ellos por medio de un muestreo por cuotas. Así mismo, se trabajó con 3 autoridades municipales distritales: alcalde, regidores, el director de la Asociación Cultural Sojo, una teniente gobernadora y un personaje representativo de la comunidad. A los pobladores se les aplicó un cuestionario y a las demás unidades de análisis una guía de entrevista y un testimonio. El resultado final de la relación entre el conocimiento del patrimonio cultural y natural y la identidad, determinó que existe reciprocidad entre ambas variables las cuales fueron calificadas por los pobladores como buenas, por lo que tienen un nivel de Sig=0.013 <0.05, lo cual es significativa. Además, los regidores organizan actividades culturales, implementan vías de acceso que benefician a la agricultura y al turismo, se reconoce la labor académica de Rosa Elena “Chalena” Vásquez Rodríguez, reconocida figura de la Musicología nacional. En conclusión, se probó la hipótesis de investigación. Este estudio es un antecedente para futuras investigaciones del turismo sostenible.Item Open Access Inventario de recursos folclóricos para la promoción turística de la provincia de Sullana, Piura(Universidad Nacional de Frontera, 2021-11-16) Flores Castillo, Liz Nady Katerine; Moreno Quispe, Luz ArelisEl objetivo de la investigación fue identificar los recursos folclóricos con potencial turístico de la provincia de Sullana para promocionarlos. El estudio fue de tipo descriptivo, con enfoque mixto y transversal. Los lugares estudiados fueron los 8 distritos que integran la provincia de Sullana (Salitral, Sullana, Marcavelica, Ignacio Escudero, Lancones, Querecotillo, Miguel Checa, Bellavista). La metodología de estudio consistió en aplicar una entrevista a una muestra de 60 pobladores elegidos por conveniencia. Asimismo, para el inventario de recursos folclóricos se utilizó como guía el “Manual para la elaboración y actualización del inventario de recursos turísticos” 2018, MINCETUR. Como resultados de la investigación se identificaron 12 recursos folclóricos en la provincia, pertenecientes a los distritos de Salitral, Sullana, Marcavelica y Lancones. Los servicios de alimentación (restaurantes, bares, puestos de comida rápida, etc) se concentran generalmente en los lugares donde se encontraron los recursos folclóricos y la población percibe mayor demanda de gastronomía. Así mismo, existen costumbres como el pelamiento de cabello y ferias costumbristas que se han dejado de practicar con el devenir de los años. En conclusión, se registraron 12 recursos folclóricos en la provincia de Sullana que pueden incorporarse al inventario del MINCETUR a fin de ponerlos en valor y promocionarlos a través de la Municipalidad provincial de Sullana como ente local responsable.Item Open Access Machine learning y discriminación de la carne de pulpo (Octopus mimus) y calamar gigante (Dosidicus gigas) usando imágenes hiperespectrales(Universidad Nacional de Frontera, 2022-01-26) Vera Jimenez, William Daniel; Castro Silupu, Wilson ManuelEl pulpo es altamente susceptible al fraude por sustitución con otros cefalópodos de menor valor comercial, principalmente con calamar gigante, lo cual atenta contra el bienestar y la satisfacción de los consumidores, de modo que, es necesario contar con métodos rápidos, efectivos y de preferencia no invasivos, como la técnica de las imágenes hiperespectrales acopladas a herramientas de machine learning, para detectar esta práctica ilegal. Por tanto; el objetivo de esta investigación fue determinar si existe efecto en la aplicación de la técnica de machine learning sobre la discriminación de la carne de pulpo (Octopus mimus) y calamar gigante (Dosidicus gigas) usando perfiles espectrales. Se recolectaron muestras frescas de ambas especies en el puerto de Paita; se seleccionaron los brazos, por ser la parte de mayor similitud, a los cuales se les despojó la piel y se cortaron en trozos de 1.0 cm de longitud aproximadamente, obteniéndose 300 trozos por especie, divididos equitativamente para obtener muestras frescas, congeladas y cocidas. Las imágenes hiperespectrales se obtuvieron por reflectancia, en el rango espectral de 400-1000 nm., luego se segmentaron las imágenes para obtener los perfiles medios y se probaron modelos de machine learning para evaluar su rendimiento en base a los estadísticos de precisión y medida f-2. Los cálculos se realizaron en el software Matlab 2019a, aplicando 30 repeticiones y validación cruzada (K-fold = 5). Los resultados evidenciaron alto nivel de precisión para los modelos de Análisis Discriminante Lineal (Accuracy 99.9 %, Medida F-2 99.94%) y Maquinas de Vectores de Soporte (Accuracy 99.1 %, Medida F-2 99.06 %). Se concluye que existe efecto en la técnica de machine learning sobre la discriminación de la carne de pulpo y calamar gigante usando perfiles espectrales, con tasas de éxito de hasta 99.9%.Item Open Access Parámetros óptimos de concentración de zumo de limón (Citrus limón) para conservar la vitamina C(Universidad Nacional de Frontera, 2022-03-08) Atoche Farfán, Karoll Jean Pier; Aldana Juárez, William LorenzoEl La investigación tuvo el propósito de evaluar el efecto y determinar los parámetros óptimos de operación en la concentración de zumo de limón sutil (Citrus aurantifolia) en un evaporador rotativo para conservar la vitamina C. Se evaluó el contenido de vitamina C, por un período de 4 horas; utilizando un Diseño Factorial 3x3x3: con 3 temperaturas (30, 40 y 50 oC), 03 presiones de vacío (100, 200 y 300 mbar) y 03 velocidades de rotación (20 rpm, 60 rpm y 100 rpm); y la técnica del Método de Superficie Respuesta aleatorizado para conseguir el modelo cinético de contenido. Como resultado: según el ANOVA aplicado, las variables independientes significativas fueron temperatura, presión de vacío y la interacción de presión de vacío y temperatura con valores P inferiores a 0.05, el parámetro de velocidad de rotación no influye de forma significativa en el contenido de vitamina C ni las otras interacciones. Los parámetros óptimos para la conservación de la vitamina C fueron a 30°C, 300 mbar y 100 rpm, según Software Design Expert el modelo cinético óptimo: Contenido de vitamina C = 18.5467 + 6.3*presión de vacío - 3.39667*temperatura - 0.903333*velocidad de rotación; nivel de confianza del 95% y p-valor<0.01.Item Open Access Efecto inhibidor del extracto etanólico de semillas de Mangifera indica L. sobre Colletotrichum gloeosporioides.(Universidad Nacional de Frontera, 2022-03-22) Saavedra Gutierrez, Jhoaam Alexis; Edwin Jorge, Vega PortalatinoEl Colletotrichum gloeosporioides es un moho que ocasiona la antracnosis en frutos a nivel postcosecha; ante ello, se busca alternativas de control biológico como extractos de residuos vegetales (como el mango), que otorguen capacidades antifúngicas sin provocar daño al consumidor y ambiente. Para llevar a cabo esta tesis, los frutos de mango (Mangifera indica L.) variedad Kent fueron colectados en el establecimiento “Maranatha” durante el mes de junio del 2021, para obtener tegumentos y cotiledones de sus semillas. Luego se procedió a triturar, macerar con etanol a 96% y se concentró por 15 días, para ser enfrentados con el hongo C. gloeosporioides aislado de frutos palta (Persea americana L.) con la siguiente formulación T0(0%), T1(1%), T2(3%), T3(5%), T4(7%) y T5(10%) y a partir de la primera evaluación se determinó la concentración mínima inhibitoria (T6(7.5%), T7(8%), T8(8.5%), T9(9%) y T10(9.5%)). Los resultados, permitieron evidenciar el efecto inhibitorio del extracto etanólico del tegumento (ET) y cotiledón (EC) de M. indica L. var. Kent sobre C. gloeosporioides al 100% con respecto al T5(10%) hasta el día 16. A partir de las primeras evaluaciones, se determinó la concentración mínima inhibitoria entre el T4(7%) y T5(10%), donde se pudo deducir que el T9(9%) de ambos extractos, alcanzaron un porcentaje de inhibición del 100% hasta el día 16. Esto nos demuestra, que el tegumento y cotiledón de la semilla de mango variedad Kent, presentan actividad antifúngica sobre Colletotrichum gloeosporioides, convirtiéndolos en una nueva alternativa de control biológico por los compuestos bioactivos que estos presentan.Item Open Access Prácticas alimentarias maternas y hábitos alimentarios de niños de la I.E.I. 501, Sullana 2022(Universidad Nacional de Frontera, 2022-03-24) Meca Cordova, Grecia Yeremi; Vallejos More, Leandro AlonsoEl objetivo del estudio ha sido determinar la relación que existe entre las prácticas alimentarias maternas y los hábitos alimentarios de niños de la I.E.I. 501 Nuestra Señora de la Medalla Milagrosa, Sullana 2022. Investigación básica, tipo cuantitativo, con un diseño no experimental de corte transaccional-correlacional. Participaron 225 padres de familia mediante dos encuestas. El resultado de prácticas alimentarias maternas ha sido Inadecuado (65.8%) y Regular (31.6%) mientras que el resultado de hábitos alimentarios ha sido Inadecuado (64.0%) y Regular (33.3%). Se ha concluido que la influencia de las prácticas alimentarias maternas en los hábitos alimentarios si es significativa en relación a la significancia con valor 0.000 menor al 0.05. Se determinó la relación que existe entre las prácticas alimentarias maternas y los hábitos alimentarios de los niños de I.E.I. 501 Nuestra Señora de la Medalla Milagrosa, Sullana 2022, con un nivel de confianza del 95% y un Rho de Spearman de 0,928 correlación positiva alta.Item Open Access Relación entre la cultura turística y desarrollo turístico en los estudiantes de 5to de secundaria de la I.E. señor cautivo de Ayabaca, 2020(Universidad Nacional de Frontera, 2022-04-21) Nole Flores, Denys Valentín; Chinchay Villarreyes, Susana SoledadEsta investigación surge debido a la necesidad de evaluar la cultura turística en los estudiantes del 5to de Secundaria de la I.E. Señor Cautivo de Ayabaca, a causa del desconocimiento de las actividades turísticas y recursos turísticos de la zona, puesto que los docentes, no ponen mucho énfasis en esta problemática. Como objetivo principal se planteó Determinar de qué manera se relaciona la cultura turística y el desarrollo turístico en los estudiantes de 5to de Secundaria de la I.E. Señor Cautivo de Ayabaca. Asimismo, este estudio se enmarcó dentro del enfoque mixto, usando una investigación descriptiva, con alcance correlacional y narrativo. Por ser una población censal, se utilizó una muestra de 51 estudiantes; se emplearon el cuestionario, guía de entrevista y la ficha de reflexión. El resultado que se obtuvo de la relación entre las variables cultura turística y desarrollo turístico, determinó que existe correlación entre ambas variables, las mismas que fueron consideradas por los estudiantes como buenas; además, su nivel de significancia fue Sig. = 0,000 < 0.05 (significativa). Por otra parte, los docentes aseguraron que los estudiantes son conscientes de la valoración y conservación de los recursos turísticos del distrito, puesto que se está implementando en las aulas una cultura turística, demostrando el compromiso que tienen para el desarrollo de su localidad. En conclusión, se probó la hipótesis de investigación.Item Open Access Condiciones que presenta la Villa San Miguel de Tangarará para la práctica del Turismo Cultural – 2021(Universidad Nacional de Frontera, 2022-04-29) Palacios Adanaque, Katerine Laleska; Apaza Panca, Cynthia MilagrosEl estudio tuvo como objetivo: Identificar las Condiciones Turísticas que presenta la Villa San Miguel de Tangarará para la práctica del Turismo Cultural en el año 2021. La investigación fue de naturaleza descriptiva, diseño No Experimental, de corte Transversal, con una población conformada por 1377 y una muestra de 301 pobladores. Se emplearon instrumentos de recolección de datos como un cuestionario y la ficha de observación donde se identificaron los recursos turísticos, la disposición de la comunidad receptora y el estado situacional de la infraestructura. El estudio da cuenta que, las condiciones turísticas que presenta la Villa San Miguel de Tangarará en cuanto a recursos turísticos son: el Río Chira, el Museo de Arqueología e Historia, y la Plaza Mayor El Encuentro de Dos Culturas identificándose como el recurso más representativo de la comunidad. Asimismo, posee una diversidad de folklore, siendo estos el chucaque, mal ojo, la llorona y las velaciones. Además, cuenta con acontecimientos programados como es, la Fiesta Patronal al Santo Patrón “San Francisco de Asís” y la Celebración de Aniversario de Fundación Española de San Miguel de Tangarará. Por otro lado, la población receptora muestra un trato muy amable a los visitantes, pero no está de acuerdo en acondicionar sus viviendas para recibirlos y alojarlos. Respecto a la infraestructura del lugar, presenta un equipamiento urbano regular, muy buena accesibilidad hacia la comunidad, dado que sus pistas se encuentran asfaltadas y muy buena calidad de señal telefónica e internet.Item Open Access Influencia de los Factores Socioeconómicos en el cumplimiento del pago del Impuesto Predial en contribuyentes de la Municipalidad Provincial de Sullana, Año 2020(Universidad Nacional de Frontera, 2022-04-30) Montero Flores, Jaime Aarón; Saavedra Navarro, YeseniaEl proyecto de investigación tuvo como objetivo general determinar la influencia de los factores socioeconómicos en el cumplimiento de pago del impuesto predial de contribuyentes de la Municipalidad Provincial de Sullana, durante el año 2020. El método utilizado para el primer objetivo fueron las estadísticas descriptivas, y para responder al segundo objetivo se hizo uso del modelo de elección, mediante el método de máxima verosimilitud. La población y muestra estuvo constituida por 41470 y 381 contribuyentes del impuesto predial de la Municipalidad Provincial de Sullana registrados durante el año 2020, respectivamente. Para la recolección de datos se utilizó como técnica las encuestas y como instrumentos dos cuestionarios, para determinar el cumplimiento de pago se formuló una sola pregunta con respuesta binaria y para estudiar la variable factores socioeconómicos tuvieron múltiples preguntas. Según los resultados obtenidos, la mayoría de los ciudadanos que hacen efectivo sus impuestos son hombres, tienen de 41- 50 años y son más educados a las personas que no pagan sus impuestos, así mismo, de los contribuyentes que retiraron su AFP, el 69% realizó su pago y el 61% dispusieron su dinero para ahorrar. Por otro lado, según orden de importancia los factores que más influyen y determinan la probabilidad de cumplimiento de pago, son el ahorro, condición laboral, retiro de AFP e ingreso promedio familiar cada uno con 5.18, 4.90, 4.50, 3.63 puntos porcentuales respectivamenteItem Open Access Estrategias de marketing turístico para promover la playa Los Cangrejos como producto turístico, Paita 2020(Universidad Nacional de Frontera, 2022-05-12) Rujel Hernandez, Kristty Belka; Apaza Panca, Cynthia MilagrosLa presente investigación lleva por título “Estrategias de marketing turístico para promover la playa Los Cangrejos como producto turístico, Paita 2020”, su objetivo general fue diseñar estrategias de marketing turístico para promover la Playa Los Cangrejos como producto turístico, ante ello se plantearon 4 objetivos específicos los cuales permitieron lograr el objetivo propuesto, siendo el objetivo específico 1, realizar un estudio de mercado para identificar las motivaciones de la demanda actual que visita la Playa Los Cangrejos, el objetivo específico 2, identificar la situación actual de la plaza que permite promover la Playa Los Cangrejos – Paita como producto turístico; el objetivo especifico 3, identificar el impacto que genera la promoción de la Playa Los Cangrejos en el actual visitante;finalmente el objetivo específico 4, identificar los factores que permiten establecer un posicionamiento como producto turístico a la Playa Los Cangrejos. La metodología de la investigación tuvo un enfoque cuantitativo de tipo descriptivo con un diseño no experimental de corte trasversal – descriptivo, el instrumento de recolección de información fue el cuestionario y la ficha de observación, ambos permitieron recabar información relevante de la playa Los Cangrejos, para poder proponer estrategias basadas en las dimensiones del marketing turísticos como la plaza, promoción y posicionamiento, determinando un presupuesto que se ajusta a la realidad del turismo tras la reactivación ante la pandemia covid 19.Item Open Access Evaluación del tratamiento térmico del langostino blanco (Litopenaeus vannamei) en conserva(Universidad Nacional de Frontera, 2022-05-17) Pulache Celi, Diego Alejandro; Miranda Zamora, William RolandoEn el mundo se elaboran conservas usando como medio de conservación el calor. La materia prima usada para la manufactura de conservas puede ser cosechada, capturada o beneficiada. El langostino ha sido capturado de las aguas de la región Tumbes de una langostinera obtenido mediante reproducción artificial. En el presente estudio se manufactura una conserva de langostino en una autoclave alcanzando la esterilidad comercial a temperatura de 121°C y 14,7 psig. Por lo tanto, el objetivo de esta investigación fue evaluar el tratamiento térmico del langostino blanco en conserva. Los cálculos se realizaron en Excel (Prueba t- estudent) encontrándose diferencia significativa entre el tiempo de proceso por el Método de Ball y el Método General. Los resultados de los valores F0 variaron desde 0,73 min a 5,16 min, y los valores C0 oscilaron entre 15,25 min a 66,70 min para el langostino blanco en conserva. Asimismo, los factores de penetración de calor fh (entre 7,94 a 24,1 min) y valores de jh (entre 0,66 a 2,65), y los tiempos de proceso del langostino blanco en conserva variaron entre 19 min a 52 min por el Método General y osciló entre 19,69 a 57,92 min por el método de Ball modificado para las conservas de langostinos en salmuera en vidrio esterilizadas en vapor de agua.Item Open Access Beneficios de los programas Sociales en el distrito de Ayabaca-Piura 2019(Universidad Nacional de Frontera, 2022-06-20) Troncos Martinez, Kenji Emilio; Palomino Cruz, Karen Stefany; Huamán Romaní, Yersi LuisLos programas sociales históricamente han sido elaborados como una respuesta por parte de los gobiernos para disminuir y frenar la pobreza y la vulnerabilidad de un país. “En este sentido, la presente investigación busca determinar la influencia que tienen cuatro programas sociales en la calidad de vida de los beneficiarios del distrito de Ayabaca, Piura. El programa social JUNTOS tiene como objetivo contribuir a la disminución de la pobreza mediante la entrega de incentivos para los servicios de salud y educación. El programa Pensión 65 tiene como objetivo otorgar subvenciones económicas a los adultos mayores de 65 años que se encuentren en situación de pobreza para cubrir gastos de alimentación, salud, entre otros. En cuanto a los programas alimentarios, tenemos a Vaso de Leche, el cual tiene como objetivo aumentar la calidad de vida mediante la elevación del nivel nutricional. Por último, está el programa Qaliwarma, el cual tiene como objetivo brindar alimentación a los escolares a nivel nacional para mejorar los hábitos alimenticios y la permanencia escolar. Para fines de la investigación, se recolectará la información de la Encuesta Nacional de Hogares que la realiza el Instituto Nacional de Estadística e Informática.”Item Open Access Análisis De Los Factores Socioeconómicos Para La Creación De Un Mercado De Abasto En El Sector Oeste, Sullana 2021(Universidad Nacional de Frontera, 2022-06-20) Campos Urbina, Carlos Vicente; Timaná Álvarez, MarcosEl objetivo general de la investigación fue analizar e identificar las características socioeconómicas que influyen en la decisión de creación de un mercado de abasto en el sector oeste, Sullana 2021, y como objetivos específicos se plantaron dos i) identificar las características socioeconómicas de los pobladores del Sector Oeste de la ciudad de Sullana 2021 y ii) analizar las variables socioeconómicas que más influyen en la decisión de creación de un mercado de abasto en el sector oeste, Sullana 2021. El método utilizado para el primer objetivo específico fueron las estadísticas descriptivas mediante pruebas paramétricas y no paramétricas para validar los resultados, y para el segundo objetivo se hizo uso del modelo de elección mediante los modelos Logit y Probit, usando el método de máxima verosimilitud. La población estuvo constituida por 42510 habitantes y la muestra asciende a 381 ciudadanos que viven en el sector Oeste de la ciudad de Sullana durante el año 2021. Para la obtención de los datos se utilizó las encuestas y como instrumentos el cuestionario, para identificar la variable de decisión de la creación de un mercado se formuló una sola pregunta con respuesta binaria y para estudiar la variable factores socioeconómicos tuvieron múltiples preguntas.Item Open Access Recorrido Virtual y Promoción del Turismo Sostenible en el Distrito la Huaca- Paita - 2021(Universidad Nacional de Frontera, 2022-07-01) Peralta Dioses, Maria Elisa; Apaza Panca, Cynthia MilagrosLa investigación tuvo por objetivo determinar la relación entre el recorrido virtual y la promoción del turismo sostenible en el distrito La Huaca– Paita 2021. El estudio fue de nivel básico, de diseño no experimental, y alcance correlacional. Se trabajó con una muestra de 371 sujetos, a quienes se les aplicó el “Cuestionario de Percepción del Recorrido Virtual y Promoción del Turismo Sostenible”, un instrumento validado, idóneo para la población estudiada y cuya estructura contaba con dos apartados, los cuales permitían medir de manera objetiva las variables que se buscaba investigar. Los resultados obtenidos señalaron un valor Chi cuadrado de 145,574 y una significación estadística de 0.00, lo que indicó que existe una correlación significativa entre las variables de estudio. EL estudio da cuenta que existe relación significativa entre percepción del recorrido virtual y la promoción del turismo sostenible en el distrito La Huaca - Paita 2021.Item Open Access Conciencia Turística de los Residentes de Paita, Piura – 2021(Universidad Nacional de Frontera, 2022-07-04) Palacios Navarro, Paola Elizabeth; Calle Ruiz, Samanta HildaLa presente tesis titulada conciencia turística de los residentes de Paita, Piura – 2021 tuvo como finalidad determinar el grado de conciencia turística de los residentes de Paita, Piura – 2021, en el cual la investigación utilizó un método de investigación de enfoque cuantitativo con un alcance descriptivo y un diseño no experimental transeccional o transversal. Así mismo la muestra de la población que se detalló en el estudio fue de 378 personas pertenecientes al distrito de Paita, elegidos por medio del muestreo probabilístico aleatorio simple, empleando como técnica la encuesta y como instrumento el cuestionario aplicado con la escala de Likert, en el cual se analizó solo una variable, la conciencia turística desde sus tres ópticas, la percepción cognitiva, percepción afectiva y percepción moral. De la misma forma los resultados conseguidos en la investigación fueron procesados mediante el programa estadístico del SPSS 2021, en el cual el 38.4% de los residentes del distrito de Paita se encuentran en un nivel medio de conciencia turística, mientras que el 32.8% en un nivel bajo y 28.8% en un nivel alto. Finalmente se concluye que la conciencia turística de los pobladores de Paita ha ido cada vez mejorando, pero aún no llega al porcentaje esperado, encontrándose en un proceso de mejora, consiguiendo alcanzar la comprensión, valorización y cuidado de los atractivos turísticos, afín de instruir a la población en mostrar una actitud favorable ante el turista y en el medio ambiente, de manera que contribuya al turismo sostenible en el distrito de Paita.Item Open Access Impacto de las Exportaciones No Tradicionales en el Crecimiento Económico de la Región Piura 1983 -2019(Universidad Nacional de Frontera, 2022-07-11) Escobar Tavara, Lourdes Antonia del Rosario; Siancas Escobar, Darwin AlejandroLa actividad exportadora que el Perú sostiene desde hace más de 40 años a través del comercio internacional, ha reflejado un impacto positivo en el desempeño de la economía, generación de mayores puestos laborales, mayor producción con valor agregado por medio de las exportaciones no tradicionales, aportando crecimiento sostenido en beneficio de todas las regiones y de la población. La presente investigación tuvo como objetivo, analizar el impacto de las exportaciones no tradicionales en el crecimiento económico de la Región Piura, Periodo 1983 - 2019. Para lograrlo, se empleó el Modelo de Vectores autorregresivos con Corrección del Error. Los datos estadísticos fueron adquiridos del Banco Mundial e Instituto Nacional de Estadísticas e Informática. Los resultados muestran que los efectos de las variables explicativas (exportaciones no tradicionales de Piura, crecimiento económico de Perú y Estados Unidos) divergen en el corto y el largo plazo. En ese sentido, las exportaciones no tradicionales de la región Piura, explican las variaciones en la tasa de crecimiento económico de la región, incrementándola 3.66% en el largo plazo; sin embargo, no inciden significativamente en su comportamiento de corto plazo. Además, el crecimiento económico de Perú y Estados Unidos están directamente relacionados en el largo plazo con el crecimiento económico de Piura (0.38% y 0.91%, respectivamente). No obstante, en el corto plazo, hay una relación inversa con el crecimiento económico nacional (-0.08%) y una relación directa con el crecimiento económico del principal socio comercial (0.65%).Item Open Access Inhibición in vitro del extracto etanólico de cáscara de limón variedad sutil sobre Colletotrichum gloeosporioide(Universidad Nacional de Frontera, 2022-07-25) Arana Torres, Nancy Maribel; Vega Portalatino, Edwin JorgeEste estudio, nos permitió evaluar la inhibición in vitro del extracto etanólico de cáscara de limón variedad sutil sobre Colletotrichum gloeosporioides. Dado que este hongo está asociado a la enfermedad de la antracnosis que afecta económicamente al sistema pos cosecha de diversas frutas climatéricas; ante ello, se están buscando alternativas para la prevención de diversas enfermedades fúngicas, y como resultado de esta búsqueda se encuentran los agentes de control biológico como los extractos de residuos industriales. Ante esta problemática, se planteó el uso de la cáscara del limón triturada (2 mm), diluida con etanol al 96% en proporción 1/5 (p/v) para su maceración por 15 días, luego se filtró y concentró en estufa a 37°C por 02 semanas. Los extractos fueron enfrentados contra Colletotrichum gloeosporioides aislado del fruto de palta (Persea americana L.). Se realizaron 2 tratamientos, el primero se trabajó a 10, 30, 50, 70, 100, 200 y 300 μl/ml; donde los valores de 200 y 300 μl/ml mostraron un 100% de inhibición contra Colletotrichum gloeosporioides, estos resultados iniciales se consideraron para evaluar la concentración mínima inhibitoria (CMI). La CMI permitió evidenciar que la concentración de 160 y 180 μl/ml lograron inhibir al 100% al moho en estudio hasta el 15 día de evaluación. Esto demuestra que la cáscara del limón presenta actividad antifúngica contra Colletotrichum gloeosporioides, posiblemente debido a los compuestos fenólicos que presentan.Item Open Access Carga microbiana en carne de Gallus gallus domesticus, en principales centros de abastos. Sullana 2022(Universidad Nacional de Frontera, 2022-07-25) Reto Alban, Ruth Carolina; Berrios Tuccaya, Oscar JulianEste estudio, se enfocó en la identificación de la carga microbiana en carne de Gallus gallus domesticus (pollo), en principales centros de abastos de la ciudad de Sullana, 2022. Teniendo como muestra de estudio, cinco muestras de carne fresca de diferentes puestos de venta. Fue un estudio aplicativo, descriptivo y estructurado; con un diseño no experimental, descriptivo y transversal. La observación de análisis bibliográfico, la observación microbiológica de laboratorio y el ensayo microbiológico, son las técnicas utilizadas en la investigación, teniendo como instrumentos de investigación la ficha técnica de observación de análisis bibliográfico y la ficha técnica de observación microbiológica de laboratorio. El procesamiento de los datos recogidos, se realizó haciendo uso de tablas y figuras estadísticas; y para su análisis se utilizó la estadística descriptiva de tendencia central (media) y de dispersión (coeficiente de variación y desviación estándar) y, para la prueba de hipótesis se usó la prueba Chi Cuadrado. Los hallazgos reportan en promedio, un aproximado de 15,72 x 109 UFC/g para coliformes totales y, para E. coli, como bacteria representativa de los coliformes fecales, en promedio, un aproximado de 50, 89 x 105 UFC/g. Estos resultados permitieron concluir que, con un nivel de significancia de 0,05 y un p-Valor de 1,00; existe diferencias significativas en la carga microbiana de las muestras de carne fresca de Gallus gallus domesticus (pollo), de los cinco principales centros de abastos de la ciudad de Sullana, 2022.Item Open Access Calidad del servicio hotelero: caso Hotel Sol de Piura, 2021(Universidad Nacional de Frontera, 2022-07-27) Jimenez Velasquez, Rosmery Jesus; Moreno Quispe, Luz ArelisEl objetivo de la investigación fue analizar la calidad de servicio que brinda el hotel Sol de Piura y las expectativas de los clientes respecto a cada uno de los atributos de la empresa. La metodología de la tesis fue basada en un enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo con un diseño no experimental. Se usó como técnica la encuesta y como instrumento el cuestionario Hotelqual. Se consideró una población de 2000 huéspedes y de esta se tomó una muestra de 322 clientes que se hospedaron en el hotel y como resultado se identificó que en la dimensión organización, el 53.1% de los huéspedes mostraron estar totalmente de acuerdo que el hotel prestó el servicio según las condiciones solicitadas, asimismo fueron eficaces en la solución de problemas y los servicios fueron rápidos. En la dimensión de instalaciones se identificó que el 62.4% de los huéspedes señalaron estar de acuerdo que el hotel se encontró en buen estado y que las instalaciones son agradables, limpias y seguras. En la dimensión personal, el 51.9% indico estar totalmente de acuerdo que, los trabajadores se encontraron presentables, el personal es de confianza y brinda ayuda cuando el cliente lo requiere. El trabajo de investigación concluyo que los huéspedes están satisfechos después de haber ocupado el servicio.