Efecto de la geometría del envase en la transferencia de calor en el proceso de esterilización de mermelada de Banano (Musa sp.)
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Date
2024-07-09
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Publisher
Universidad Nacional de Frontera
Abstract
En este informe se estudió las simulaciones computarizadas en el proceso de esterilización en una mermelada de banano con diferentes geometrías del envase. Para la elaboración de la mermelada de banano se tuvo en consideración que sean de la zona de Salitral — Sullana. Teniendo en cuenta ya establecido el centro geométrico de los recipientes de vidrio con diferentes geometrías se tomó en cuenta como el punto de calentamiento más lento en el proceso de esterilización, dándoles la denominación de frasco A, frasco B y frasco C, en la comparación del tiempo de ball tanto en los predichos como en los experimentales se obtuvieron un error relativo de los frascos A (0.59%), B (0.46%) y C (0.15%) indicando así que en los datos no hay diferencias siendo posible predecir los procesos con diferentes condiciones. Comparando los datos experimentales y predichos de los diferentes frascos mostro valores de R2 semejantes a 1. Además, no se encontraron diferencias significativas en la prueba de t de student en la etapa de calentamiento en los frascos A y B.
Finalizando, se observaron diferencias significativas en la etapa de enfriamiento en los frascos B y C se tiene en cuenta que la etapa de enfriamiento no cumple un rol importante en el proceso para asegurar la correcta esterilización de la mermelada tanto experimental como predicho. Demostrando así el programa COMSOL Multiphysics V 6.0 ser una herramienta valiosa para predecir procesos térmicos necesarios en la industria alimentaria.
Description
Keywords
Mermelada de banano, Esterilización, Transferencia de temperatura