Tesis e Informes de Investigación
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Item Open Access Evaluación del desempeño laboral de los trabajadores que brindan servicios hoteleros(Universidad Nacional de Frontera, 2021-03-30) Chero Ordinola, Tatiana Astri; Moreno Quispe, Luz ArelisEl funcionamiento excelente de una organización, específicamente de una empresa hotelera requiere del buen desempeño de los trabajadores, de allí nace la necesidad de que se realicen evaluaciones del desempeño a los trabajadores, pero ¿qué dimensiones son las más adecuadas de emplear en un instrumento de evaluación del desempeño laboral de los trabajadores de empresas hoteleras? Por ello el objetivo principal de esta investigación fue identificar las herramientas de evaluación del desempeño laboral aplicadas a trabajadores de empresas hoteleras e identificar qué tipo de escala de medición mayormente se usó en estas herramientas. Metodología: consiste en una revisión bibliográfica en las bases de datos de Alicia y Google Académico. Se incluyó todo tipo de tesis y se seleccionaron 17 investigaciones que aplicaron diferentes herramientas de evaluación, dirigidas a trabajadores de empresas hoteleras. Conclusiones: Para evaluar el desempeño de los trabajadores de empresas hoteleras se utilizaron diferentes dimensiones en base a las competencias y el tipo de escala más utilizada fue el de Likert y ordinal.Item Open Access Desafíos frente al COVID 19: Análisis bibliométrico de la producción de tesis relacionada al turismo alternativo 2015-2019(Universidad Nacional de Frontera, 2021-03-30) Zapata Garrido, Rosalinda; Moreno Quispe, Luz ArelisEl turismo receptivo aportó 4784 millones de dólares al Perú en 2019, y la población rural forma parte de esa importante labor. Por ello, el objetivo del estudio fue identificar a la población rural y analizar la producción de tesis relacionadas a turismo alternativo en los últimos 5 años. Se usó la base de datos ALICIA que incorpora a 77 repositorios de universidades peruanas. Se limitó la búsqueda a tesis en idioma español utilizando palabras claves “agroturismo, turismo rural, enoturismo gastroturismo, turismo ecológico o ecoturismo, turismo vivencial, etnoturismo, turismo deportivo, rutas alimentarias, gastronomía rural”. Se identificó 533 tesis, pero sólo 184 se focalizaron en el tema. Los resultados reflejan que Cajamarca es el territorio que más población rural posee y a partir del 2016 se han incrementado investigaciones en turismo alternativo. Las tesis mayormente se centran en turismo rural comunitario, turismo vivencial, turismo rural y ecoturismo. Evidenciándose más autoras mujeres que varones. Las universidades Cesar Vallejo (13.6%), Trujillo (14.7%), Antiplano (13.6%) son las que más estudios promueven. 32 tesis (17.4%) se realizaron en territorios de Puno y La Libertad, 30 (16.3%) en Lima, 14 (7.6%) en Arequipa y 11 (6.0%) en Cajamarca. Se concluye que la mayor producción de tesis en turismo alternativo está relacionada a la obtención de tesis de licenciatura. El turismo rural comunitario y vivencial son las modalidades más estudiadas en Perú comparado con otras modalidades que mayores desafíos enfrentan ante la pandemia.Item Open Access Evaluación de la calidad de los servicios de alojamiento en territorios peruanos, 2012-2019(Universidad Nacional de Frontera, 2021-03-30) Alarcón Linares, Karla Isabel; Moreno Quispe, Luz ArelisLa calidad de servicio de los alojamientos desde el punto de vista del huésped, al adquirir los servicios brindados, es uno de los puntos más importantes para llegar a analizar; cuáles son sus necesidades y deseos, a través de este análisis se puede ver si se ha logrado sobrepasar sus expectativas, teniendo como resultado una satisfacción positiva o negativa por parte del cliente hacia el hotel u hospedaje. El modelo más aplicado a través de las investigaciones observadas es el SERVQUAL, en este se obtuvo como resultados el 41,7%, este dato nos sirve para obtener la medición de las dimensiones determinantes del servicio de calidad mediante interrogantes, tomando por la empresa hotelera hacia el cliente, el mismo que conlleva a un cambio; esto constituye el objetivo principal de este trabajo, el cual es, revisar la literatura referida a el análisis de la calidad de los servicios de alojamiento en territorios peruanos, 2012 – 2019. Los principales resultados obtenidos durante la recopilación de información fueron a traves de los gráficos tiene una evidencia que el 22,2% de las investigaciones en la técnica de recojo de información, los autores aplican más la técnica de encuesta, consiguiendo la medición de la calidad del servicio a través de los clientes.Item Open Access Aguas minero medicinales al interior de Perú: Características asociadas a la producción de tesis, 1999-2019(Repositorio Institucional-UNF Universidad Nacional de Frontera, 2021-03-30) Gaona Castillo, Jorge Luis; Moreno Quispe, Luz ArelisEl objetivo de este estudio fue identificar la tendencia de la producción de las tesis en el campo de las aguas termales o mineromedicinales en los últimos años, según autor y grado académico al interior de Perú. Material y método: Se trata de un estudio bibliométrico de datos secundarios. Se analizaron todas las tesis publicadas en todos los repositorios (78) de universidades peruanas hasta el año 2019, sistematizados en la base de datos ALICIA. Fueron incluidos tesis para optar el grado académico cuyo objetivo estaba relacionado al tema. Se evaluó características de la tesis, genero de la autoría y territorio. Resultados: Fueron elegibles 43 tesis acerca del tema y en el año 2018 hay más publicaciones de tesis. Conclusión: En los últimos años los estudiantes han prestado más interés a las fuentes termales, especialmente las mujeres y, en los territorios de Lima y Cajamarca. Es necesario implantar políticas basadas en la investigación científica para aprovechar de forma sostenible estos recursos.Item Open Access La gastronomía del norte peruano: Estrategias competitivas de los restaurantes(Universidad Nacional de Frontera, 2021-03-30) Farfán Dávila, Astrid Carolina; Seminario Ortiz, Kristel Brigitte; Moreno Quispe, Luz ArelisLa gastronomía forma parte del patrimonio cultural de un territorio y el norte peruano es un sector que ofrece variedad de platos tradicionales que son la motivación de los turistas. El objetivo fue identificar los platos preferidos por los consumidores, la variedad de la carta y la frecuencia de los consumidores en los restaurantes, además; describir cómo aporta la gastronomía en el territorio de Sullana y las estrategias competitivas que los restaurantes implementan. Material y método: Se empleó una investigación de revisión documental, descriptiva de un caso basado en el territorio de Sullana, Piura Perú. Participaron 22 restaurantes de la localidad. Se usó test de frecuencias y el software SPSS v22 para analizar las variables. Resultados: El ceviche, Sudado, Leche de Tigre, Seco de Chavelo, Ronda Criolla, Chicharrón, Arroz con Mariscos son los platos más preferidos por los consumidores y representan el atractivo gastronómico de la zona, sólo 27% de los restaurantes varia la carta en festivos, mayormente la frecuencia de consumidores durante una semana es entre 600-650 personas. 27% de los representantes de los restaurantes señalan que una de sus mejores estrategias es el buen servicio que ofrecen, 24% la calidad del plato, 17% su sazón tradicional, 23% el buen precio, 5% las recetas secretas y 4% las grandes raciones de comida. Conclusiones: Los platos tradicionales son los más preferidos, sin embargo, es necesario establecer un plan de promoción para difundir la historia de los platos y la identidad de la zona.Item Open Access Identificación de Practicas Ambientales en Establecimientos de Hospedaje(Universidad Nacional de Frontera, 2021-03-30) Villarreyes Jimenez, Sheyla Sharina; Moreno Quispe, Luz ArelisLa importancia del presente trabajo es socializar los hábitos y comportamientos básicos de los trabajadores, abastecedores y huéspedes para el uso y conservación ambiental. No existen estudios de las entidades académicas que promueven investigaciones acerca del tema. Objetivo: El objetivo del trabajo fue analizar las investigaciones de tesis realizadas sobre la implementación de las buenas prácticas ambientales en los hoteles peruanos e identificar a las universidades y territorios donde se han promovido. Método: Se realizó una revisión bibliométrica focalizada en las tesis publicadas en los repositorios de la base de datos Alicia. Se seleccionaron tesis publicadas en español, cuyo objetivo fue analizar las buenas prácticas ambientales de los hoteles peruanos y estos fueron incluidos para su análisis. Resultados: Del total de hoteles estudiados, un 40 a 87% recicló residuos orgánicos, un 52.1 a 100% mantuvo una gestión ambiental, 15% promovieron concientización y 15% capacitación a trabajadores; el 10% contaron con una certificación ambiental y un 5% tenían algún reconocimiento otorgado por entidades públicas del Estado como MINCETUR y un 63.6% de los hospedajes y hostales seleccionaron los residuos para un adecuado reciclaje. Conclusiones: Las buenas prácticas ambientales que ofrecen los hoteles son significativos para este sector y para el medio ambiente porque mitiga el impacto negativo del que puede generarse.Item Open Access Análisis de las motivaciones de viaje de los turistas(Universidad Nacional de Frontera, 2021-04-08) Viera Ruiz, Jose Aaron; Moreno Quispe, Luz ArelisReconocer las motivaciones de viaje es fundamental para fragmentar la demanda en grupos de consumidores y de esa manera planificar la actividad turística; y así puedan satisfacer de forma adecuada las necesidades y deseos de los individuos. Se trata de un estudio de revisión narrativa con el objetivo de analizar las motivaciones de viaje de los turistas. Las principales motivaciones son la relajación, conocer la cultura de dicho lugar, la gastronomía, hallazgo de autoconocimiento y desarrollo propio, y búsqueda de autenticidad y libertad. Finalmente se concluye que los viajeros desarrollan el turismo cultural más que las otras modalidades del turismo, el cual es importante homogenizar y segmentar a los consumidores de algún producto turístico.Item Open Access Dimensiones del desarrollo económico local y turismo rural(Universidad Nacional de Frontera, 2021-04-08) Rosales Vilela, Anita Margot; Moreno Quispe, Luz ArelisEl turismo rural se constituye un motor de desarrollo económico para las comunidades campesinas ya que reciben turistas y visitantes que buscan conocer los recursos culturales, gastronómicos, históricos y paisajísticos en un entorno natural. Por ello, el objetivo fue analizar el aporte del turismo rural en el desarrollo económico local. Se trata de una revisión narrativa, basada en artículos científicos de los últimos 5 años con las palabras claves turismo rural y desarrollo económico o economía local o desarrollo local. Se utilizó las bases de datos EBSCO y Google Académico para la búsqueda de la información. Los hallazgos encontrados evidencian que las dimensiones de desarrollo económico local más estudiados son los recursos productivos locales, los que han contribuido en mejorar la calidad de vida de la población y su identidad cultural. Se concluye que la planificación de destinos turísticos en un territorio rural es una actividad fundamental para el desarrollo sostenible de las localidades con recursos y atractivos turísticos.Item Open Access Obtención de compuestos bioactivos por fermentación en estado sólido a partir de subproductos de frutas procesadas: Una revisión(Universidad Nacional de Frontera, 2021-04-27) Ruiz Flores, Luis Alberto; Cornelio Santiago, Heber PelegEl interés actual por el aprovechamiento de los residuos agroindustriales se ha incrementado, y con ello el empleo de métodos limpios y amigables con el ambiente para este fin. Frente a esta situación, la fermentación en estado sólido, se muestra como una opción potencial para poder recuperar compuestos de alto valor biológico, que se encuentran presentes en las matrices de los subproductos de origen agroindustrial, principalmente para aquellos compuestos ligados a los macronutrientes que no son fácilmente recuperables mediante un método de extracción convencional. En esta revisión, se describe la composición de los subproductos de frutas procesadas tales como la uva, manzana, granada y mango, sobre la técnica de fermentación en estado sólido (FSS) y aquellos factores más influyentes en este bioproceso; además se discute el uso de estos subproductos como sustrato en la FSS para la recuperación de compuestos bioactivos. La FSS ha sido utilizada principalmente para liberar compuestos fenólicos que se encuentran conjugados, dentro de la matriz de estos subproductos. La temperatura, humedad relativa, humedad del sustrato, tamaño de partícula, pH y transporte del calor metabólico (dentro de los biorreactores) son los factores determinantes dentro de la FSS. Hay pocos estudios enfocados en enriquecer carotenoides en los residuos agroindustriales, o el uso de los mismos como sustrato para el crecimiento de microorganismos productores de estos compuestos. Además, la cáscara de mango como sustrato para la FSS, ha sido muy poco estudiada, y más aún con el objetivo de liberar compuestos fenólicos y carotenoides presentes en este subproducto.Item Open Access Retornos de la educación y experiencia laboral de los jefes de hogar en la Región Piura, 2019(Universidad Nacional de Frontera, 2021-04-30) Siancas Castro, Mirella del Pilar; Carrasco Choque, FreddyLa educación es un aspecto fundamental, que permite el desarrollo de las personas, de las naciones, y aumenta los ingresos y la calidad de vida de sus habitantes. Como objetivo general se planteó analizar la retribución de la inversión en educación a los ingresos de los jefes de hogar de la región de Piura. Como objetivos específicos se planteó lo siguiente: el primero fue identificar y comparar la brecha de ingreso laboral según el género y el área de residencia. El segundo objetivo específico fue estimar el retorno de los años educativos y experiencia adquirida hacia los ingresos laborales. Para el primer objetivo usamos las pruebas paramétricas y la ratio de ingresos, para el segundo objetivo se utilizó el planteamiento de Mincer que fue estimado mediante la regresión de Heckman en dos etapas. La base utilizada fue la Encuesta Nacional de Hogares del año 2019. Según los valores obtenidos se puede afirmar que el ingreso laboral de los habitantes es diferenciado, la población masculina gana relativamente más que la población femenina obteniendo una brecha de 31.88% entre ambos, los residentes de la zona urbana tienen ingresos más elevados que los residentes rurales con una brecha de 41.46%, los trabajadores dependientes ganan más que los independientes con una brecha de 49.78%. Por otro lado, el ingreso se incrementa en 14.87% si el individuo estudia un año más, además si los jefes de hogar son mujeres sus ingresos se incrementan en 14.63% y si son hombres en 13.33%. Si residen en el área urbana sus ingresos se incrementan en 12.91% y para la zona rural en 15.63%, estos retornos son heterogéneos.Item Open Access Impacto del cambio climático sobre la producción y rendimiento del arroz: un análisis de panel balanceado periodo 1996-2018(Universidad Nacional de Frontera, 2021-04-30) Hidalgo Armestar, Ronald; García Vilela, Lucy MariellaEn el Perú los 7 departamentos que registran mayor producción de arroz son San Martín 27.1%, Lambayeque 13.2%, Piura 12.5%, Amazonas 10.8%, Arequipa 9.3%, La Libertad 6.8% y Cajamarca con un 6.1%. Por tal motivo se realizó la presente investigación que tuvo como objetivo analizar los impactos potenciales del cambio climático sobre la agricultura de los 7 departamentos antes mencionados. Se uso el método de función de producción y datos de panel que nos permitieron controlar las variables que no se pueden observar o medir; variables que pueden cambiar con el tiempo, pero no entre los departamentos; sino entre las medidas tomadas por el país, como las políticas nacionales, regulaciones federales, acuerdos internacionales, etc. Se encontró que para la producción y en el rendimiento de arroz todas las variables climáticas tienen efectos negativos a corto plazo lo que indicó que a mayor temperatura, precipitación y humedad, la producción y rendimiento disminuyeron, en tanto una vez que llegaron al umbral óptimo los efectos pasaron a ser positivos, por lo que se concluyo que entre la producción y el rendimiento existe una relación convexa, ya que cuando se llegó al punto óptimo la producción como el rendimiento empezaron a incrementar.Item Open Access Una revisión de los beneficios en la salud humana y métodos de extracción de compuestos bioactivos de Vaccinium meridionale(Universidad Nacional de Frontera, 2021-05-15) Arana Torres, Nancy Maribel; Cornelio Santiago, Heber PelegEl interés por encontrar alimentos que aporten beneficios a la salud humana se ha incrementado últimamente, y con ello el uso de métodos eficientes que puedan extraer sus compuestos bioactivos. La baya Vaccinium meridionale es una fruta funcional común en todo el mundo y una de las frutas con mayor contenido de compuestos fenólicos, los cuales aportan efectos antioxidantes, anti-inflamatorios y anticancerígenos en la salud humana. Frente a esta situación, las tecnologías convencionales y emergentes son usadas para extraer compuestos fenólicos. En esta revisión fueron descritas la composición química de Vaccinium meridionale y su beneficio en la salud humana, y los métodos de extracción convencionales como la percolación y no convencionales como la extracción asistida por ultrasonido, asistida por microondas, la extracción acuosa de dos fases y la extracción con fluidos supercríticos que se han empleado para extraer compuestos fenólicos. Los compuestos fenólicos que más abundan en esta baya son los ácidos fenólicos con 740.23 mg equivalentes a ácido gálico/100 g fruta fresca y flavonoides 284.12 mg equivalentes de cianidina-3-glucósidos /100 g fruta fresca. Estos compuestos tienen diversos efectos beneficiosos en la salud, pero uno de los más resaltantes es su propiedad de eliminar los radicales libres que están implicados en el desarrollo de enfermedades, principalmente el cáncer. Las tecnologías de extracción desempeñan un papel importante por ello en esta revisión de todos los métodos empleados el más eficiente es la extracción acuosa de dos fases y el que tiene menor efecto sobre aquellos compuestos es la extracción por microondas.Item Open Access Revisión: Técnicas empleadas en la evaluación de la calildad de la caballa (Scomber japonicus peruanus), durante el proceso de descomposición(Universidad Nacional de Frontera, 2021-05-18) Saavedra Garcia, Monica del Rosario; Castro Silupú, Wilson ManuelEn las últimas décadas, se han realizado diversas técnicas para la medición de la calidad de la caballa (Scomber japonicus peruanus) y otros productos hidrobiológicos. Esto dado al aumento de la demanda de los recursos hidrobiológicos y las características altamente perecederas de estas especies. La selección de información de los datos obtenidos sobre estas técnicas, es un tema de investigación muy importante y esencial para realizar el control de calidad, la clasificación de la frescura, estimar los cambios de calidad durante el proceso de descomposición de la caballa y otras aplicaciones para la industria pesquera. Esta revisión presentó un análisis sistemático de la literatura; referente a las técnicas empleadas en la medición de la calidad de la caballa. Además, se realizó un estudio de los principales cambios físicos, químicos, microbiológicos y sensoriales analizados, las técnicas y los principales problemas en la evaluación de calidad de esta especie. Para este estudio se obtuvo información de las principales bases de datos (ScienceDirect, Springer, Wiley, Taylor and Francis, ACS Publications, Google Académico) cubriendo los años 2007 hasta 2020, obteniéndose un total de 88 artículos y seleccionándose 43 estudios primarios. Los resultados obtenidos determinaron que la mayoría de los estudios primarios utilizaron las técnicas no tradicionales como: cromatografía líquida de alta resolución, cromatografía de gases, colorimetría, PCR-RFLP, etc. Estas técnicas presentaron diversos problemas en su aplicación. Asimismo, se identificaron técnicas no tradicionales como: Resonancia Magnética Nuclear (RMN), espectroscopía, microscopía, biosensores, etc. Demostrando ser eficientes en la evaluación de la calidad de la caballa.Item Open Access Una revisión de la obtención de compuestos fenólicos a partir de cáscara y semilla de palta (Persea americana Mill.), empleando tecnologías emergentes(Universidad Nacional de Frontera, 2021-05-19) Valdiviezo Marcelo, Jaime; Cornelio Santiago, Heber PelegLa industrialización de la palta genera grandes cantidades de desecho de cáscara y semilla que representan el 18 y 13 % del peso total del fruto respectivamente, que generalmente son eliminados. Estudios han demostrado que estos subproductos poseen altos contenidos de compuestos fenólicos que son beneficiosos para la salud humana, es por ello que ha generado mayor interés para la industria alimentaria, cosmética y farmacéutica; las cuales han desarrollado y empleado numerosos métodos de extracción con la finalidad de recuperar la mayor cantidad de dichos compuestos. En esta revisión se describe la composición proximal y fenólica de la cáscara y semilla de palta. Además, se hace énfasis en las variables de proceso de las tecnologías convencionales (soxhlet y maceración) y emergentes (extracción asistida por ultrasonidos o microondas y extracción por líquidos presurizados) empleadas en la extracción de compuestos fenólicos, para así tener una visión más clara de las tecnologías más eficientes y que estas sean estudiadas a fondo en el aprovechamiento de estos subproductos agroindustriales. La composición proximal y fenólica de la cáscara y semilla de palta, está sujeta a la variedad del cultivo y a al estado de madurez de los mismos, asimismo mediante las tecnologías emergentes se evidencian mejores resultados en el contenido total de compuestos fenólicos, no obstante, aún se requieren estudios de la correlación de factores como: tipo de secado en los subproductos, tipos de solventes y parámetros de extracción.; ya que podrían mejorar la eficiencia y rendimiento en la recuperación de estos compuestos.Item Open Access Separación de compuestos bioactivos a partir de maíz morado: Una revisión(Universidad Nacional de Frontera, 2021-05-19) Espinoza Alvines, Juan Diego Neil; Cornelio Santiago, Heber PelegEn la actualidad el maíz morado es conocido alrededor del mundo como un cereal rico en compuestos fenólicos sobre todo en antocianinas, es por ello que dentro de la industria alimentaria ha sido considerada como una alternativa escalable y económica al tinte sintético, además posee amplios beneficios en la salud por ser una fuente rica en compuestos bioactivos. En este trabajo, se recabó bibliografía de composición química y separación de compuestos bioactivos del maíz morado (Zea mays), proporcionando así una revisión de las diferentes técnicas convencionales y no convencionales que pueden ser utilizadas para la extracción de dichos compuestos a partir de las diferentes partes del maíz morado (Zea mays). Los compuestos bioactivos presentes podían ser extraídos con métodos convencionales, pero estos usaban disolventes como alcohol, agua o una combinación de ambos, presentando desventajas como el alto consumo de disolventes y pérdida de los compuestos de interés, sin embargo, al utilizar métodos no convencionales los disolventes mejoraron la calidad y cantidad de los extractos obtenidos, manteniendo sus propiedades nutricionales y sensoriales. En la presente revisión se encontró que el compuesto mayormente presentado es 3-O-glucósido el cual es la encargada de brindar la coloración característica a este cereal.Item Open Access Una revisión de la obtención de compuestos bioactivos a partir de subproductos de cítricos procesados: Fermentación en estado sólido y métodos de extracción(Universidad Nacional de Frontera, 2021-05-19) Juarez Ojeda, Carlos Eduardo; Cornelio Santiago, Heber PelegEn los últimos años el interés por la investigación de los subproductos generados por la industria de mandarina, limón y toronja se ha incrementado con la finalidad de agregar valor a estos subproductos, así mismo estudios que emplean tecnologías emergentes, usando solvente amígales con el ambiente, se ha incrementado con el mismo propósito. En este contexto, la fermentación en estado sólido (SSF) y los métodos de extracción asistida por microondas y por ultrasonido, extracción con agua subcrítica y fluido supercrítico son presentados como alternativas potenciales para ayudar a recuperar compuestos bioactivos presentes en los subproductos de mandarina, limón y toronja. El objetivo de este manuscrito fue describir la composición química de los subproductos de la mandarina, limón y toronja, así mismo fueron descritos los factores que influyen en la SSF cuando se emplean estos subproductos como sustrato. También se describieron las condiciones de los diferentes procesos de extracción para obtener los compuestos bioactivos presentes en los subproductos de mandarina, limón y toronja. La SSF se centra en la recuperación de pectina de la cáscara de limón y los factores como humedad relativa, temperatura, inoculo son los factores determinantes en este proceso. La recuperación de compuestos bioactivos por tecnologías emergentes presentan mayores rendimientos en los extractos obtenidos, los diferentes estudios presentados se centran en recuperación de aceites esenciales, pectina y compuestos fenólicos, y por otro lado se presentan pocos estudios para la obtención de carotenoides y fibra dietética a partir de la subproductos de mandarina, limón y pomelo.Item Open Access Una revisión de la obtención de compuestos bioactivos de los subproductos del procesamiento y hoja del mango (mangifera indica L.) empleando tecnologías emergentes(Universidad Nacional de Frontera, 2021-05-19) Arevalo Oballe, Diana Carolina; Cornelio Santiago, Heber PelegEl mango (Mangifera indica L.) es considerada una de las frutas tropicales más valiosas del mundo, posee aroma, sabor y alto valor nutritivo, es por ello que en la actualidad las hojas y subproductos del mango (Mangifera indica) han sido estudiados, estos contienen compuestos bioactivos que son beneficiosos para la salud del hombre, es desde allí que parte la necesidad de haberlos descritos y como pueden ser extraídos sin ser afectados. En esta revisión se dio a conocer la composición química de hojas, cáscara y semilla del mango dando a conocer que con el uso de métodos amigables con el medio ambiente: extracción por ultrasonido (UAE), extracción asistida por microondas (MAE), extracción de fluidos supercríticos (SFE), extracción con líquidos presurizados (PLE) y extracción con agua subcrítica (SWE), se ha logrado obtener el mayor contenido de estos compuestos ya mencionados como son la mangiferina y compuestos fenólicos en hojas, carotenoides y flavonoides en cáscara y contenido fenólico en la semilla de mangoItem Open Access Aplicación de la tecnología ultrasónica en la incorporación de micronutrientes en alimentos: una revisión.(Universidad Nacional de Frontera, 2021-05-24) Purizaca Santisteban, Kateryn Dianitza; Guinde Lizana, Luis Angel; Espinoza Delgado, Milagros Del PilarDurante varias décadas la tecnología de ultrasonidos ha sido ampliamente estudiada, principalmente en numerosas aplicaciones de la industria alimentaria, de las cuales se ha obtenido muchas ventajas entre ellas mejoras en diversos procesos y productos de alta calidad. En este proyecto de investigación se presenta una revisión sistemática de la aplicación de ultrasonidos en la incorporación de micronutrientes. Asimismo, se realizó un breve análisis de las principales aplicaciones investigadas durante la última década, dando como resultado; la industria cárnica la más estudiada y aplicada, en segundo lugar, la industria láctea y por último la industria de frutas y verduras. Por otro lado, se investigó las principales operaciones unitarias y métodos investigados; siendo las más empleadas: la extracción, la desinfección, la esterilización, la congelación y el secado. Finalmente se estudió de la factibilidad del uso en la incorporación de micronutrientes, concluyendo que esta tecnología es de gran provecho para la incorporación de micronutrientes permitiendo obtener un alimento de alta calidad, sin embargo, se debe estudiar a un futuro la biodisponibilidad de los nutrientes incorporados, para poder llevarlo a una escala industrial.Item Open Access El capital humano y los retornos de la educación en el mercado laboral del Perú, 2021(Universidad Nacional de Frontera, 2021-06-29) Castillo Araujo, Rudy Francheska; Carrasco Choque, FreddyLa educación promueve el crecimiento social, permite desarrollarse como persona mejora el ingreso y la calidad de vida de las personas. El objetivo de la investigación fue identificar los retornos de la educación de los habitantes del Perú entre las edades de 18 a 65 años. Como objetivos específicos interesan tres resultados, el primero consiste en identificar los ingresos según el nivel educativo y por regiones a nivel nacional, el segundo consiste en estimar la brecha de ingresos según el género, área de residencia y condicional laboral, el tercero consiste en identificar los retornos de la educación de la población peruana, además de acuerdo al género, la zona de vivienda. Para concretizar los objetivos específicos se usaron pruebas paramétricas y la función de Mincer que fue estimada con el modelo de Heckman de dos etapas. Los datos se obtuvieron de la Encuesta Nacional de Hogares del año 2019. Los resultados muestran que los ingresos de la población peruana son heterogéneos, es decir a mayor estudio los ingresos se incrementan, además existen brechas significativas en los ingresos. Finalmente, un año adicional de estudio los ingresos aumentan en 12.46% a nivel de Perú. Así mismo, por un año adicional de estudio los ingresos para las mujeres se incrementan en mayor proporción (13.23%) que para los hombres (11.51%), para los residentes urbanos los ingresos se incrementan en mayor proporción (10.62%) frente a los residentes rurales (9.83%). Los ingresos se incrementan cuando el individuo incrementa su experiencia adquirida o potencial hasta cierto punto luego desciende.Item Open Access La oferta de establecimientos de hospedaje en la ciudad de Sullana, 2020(Universidad Nacional de Frontera, 2021-06-29) Nuñez Troncos, Hilder; Apaza Panca, Cynthia MilagrosA nivel global, en las últimas décadas, en el sector hotelero han suscitado grandes cambios, y en el ámbito local, la ciudad de Sullana no ha sido ajena a estos sucesos globales, por lo que surge la necesidad de realizar la investigación que tiene por objetivo general: Determinar la oferta de establecimientos de hospedaje en la ciudad de Sullana, 2020. El tipo de investigación fue básica con enfoque cuantitativo y de diseño no experimental descriptivo, y las técnicas aplicadas fueron la entrevista y la observación; A través de ello, se logró dar cuenta que, en Sullana, la oferta de hospedajes está constituida por Hostales y hoteles, siendo estos primeros los que representan la gran mayoría del total de la oferta. Asimismo, en cuanto a hostales, estos tienen una categoría no superior a una estrella, mientras que los hoteles un mediano porcentaje son 3 estrellas y su mayoría de 2 estrellas. Sin embargo no existen establecimientos con categorías de 4 estrellas a más