Tesis e Informes de Investigación
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Item Open Access Aceites esenciales (Eucalyptus globulus/Citrus limon), y empaque en la conservación de carne de Capra aegagrus hircus(Universidad Nacional de Frontera, 2023-02-18) Saavedra Delgado, Rubén Alexandro; Salazar Sandoval, Carlos AugustoLa investigación tuvo como objetivo evaluar el efecto de los Aceites esenciales (Eucalyptus globulus/Citrus limon), concentración y tiempo en la conservación de carne de Capra aegagrus hircus envasada al vacío. Se evaluó la conservación de la carne de cabrito, durante 21 días; utilizando un Diseño Factorial 2x3x4: con 2 tipos de aceites esenciales (Eucalyptus globulus, Citrus limon), 3 concentraciones de aceite esencial (0.2, 0.6, 1.0%), 4 tiempos (3, 7, 14 y 21 días). Como resultado: la carne de Capra aegagrus hircus presentó una humedad de 74.31%, proteínas de 18.49%, grasa de 1.73%, el pH esta en 6.62 y cenizas de 1.07%. Además, según el ANOVA, el tipo de aceite esencial (AE), la concentración de AE y el tiempo en la conservación de carne de Capra aegagrus hircus presentó valores de significancia menores al P-valor = 0.05 indicando que tienen un efecto significativo en la conservación de carne de Capra aegagrus hircus. Además, los coeficientes de determinación R2 para la presencia de Aerobios mesofilos, E. coli y S. aureus fue 0.949; 0.927 y 0.883, este estadístico indicó que el 94.9%, 92.7% y 88.3% de las respuestas son explicadas por el modelo. En conclusión, el tipo de aceite esencial, concentración de AE y el tiempo tienen efectos en la conservación de la carne de cabrito.Item Open Access Los actores estratégicos que cooperan en las actividades turísticas de la provincia de Sullana(Universidad Nacional de Frontera, 2023-03-01) Reyes Flores, Kiara Yesmi; Moreno Quispe, Luz ArelisPara el gobierno subnacional es importante los lineamientos de la política turística y los actores estratégicos. En ese sentido se formuló el problema ¿Quiénes son los actores estratégicos que cooperan directamente e indirectamente en las actividades turísticas de la provincia de Sullana? con el objetivo de identificar quienes son los actores estratégicos que cooperan directamente e indirectamente en las actividades turísticas de la provincia de Sullana. La muestra se hizo a 45 funcionarios de la municipalidad provincial de Sullana. El estudio fue de diseño no experimental, de tipo exploratorio y descriptivo, basado en un enfoque cualitativo. Se utilizó técnicas como la entrevista y la encuesta. Los resultados señalan que la municipalidad provincial de Sullana, entidades financieras, universidad nacional de frontera y asociaciones de artesanos son los actores directos; y ministerio de transportes y comunicaciones (MTC), universidad de Piura y primera brigada de caballería son actores indirectos que cooperaron en las actividades turísticas que se han realizado en la provincia de Sullana.Item Open Access Aguas minero medicinales al interior de Perú: Características asociadas a la producción de tesis, 1999-2019(Repositorio Institucional-UNF Universidad Nacional de Frontera, 2021-03-30) Gaona Castillo, Jorge Luis; Moreno Quispe, Luz ArelisEl objetivo de este estudio fue identificar la tendencia de la producción de las tesis en el campo de las aguas termales o mineromedicinales en los últimos años, según autor y grado académico al interior de Perú. Material y método: Se trata de un estudio bibliométrico de datos secundarios. Se analizaron todas las tesis publicadas en todos los repositorios (78) de universidades peruanas hasta el año 2019, sistematizados en la base de datos ALICIA. Fueron incluidos tesis para optar el grado académico cuyo objetivo estaba relacionado al tema. Se evaluó características de la tesis, genero de la autoría y territorio. Resultados: Fueron elegibles 43 tesis acerca del tema y en el año 2018 hay más publicaciones de tesis. Conclusión: En los últimos años los estudiantes han prestado más interés a las fuentes termales, especialmente las mujeres y, en los territorios de Lima y Cajamarca. Es necesario implantar políticas basadas en la investigación científica para aprovechar de forma sostenible estos recursos.Item Open Access Aislamiento, caracterización e identificación molecular de bacterias lácticas de interés industrial provenientes del queso tipo suizo(Universidad Nacional de Frontera, 2022-12-16) Valdiviezo Marcelo, Jaime; Espinoza Espinoza, Luis AlfredoLos quesos artesanales tipo suizos presentan buena aceptabilidad sensorial, la cual está asociada a los microorganismos lácticos que los conforman. En el Perú los estudios sobre la recuperación y caracterización de este tipo de microbiota es casi nulo. El objetivo del estudio fue aislar, caracterizar e identificar molecularmente las bacterias lácticas de interés industrial provenientes del queso tipo suizo artesanal. Para ello se emplearon tres quesos artesanales tipo suizos obtenidos de la ciudad de Huaraz, región Ancash; fueron aisladas un total de 13 bacterias en medio agar MRS. Los aislados se codificaron arbitrariamente y se caracterizaron de manera preliminar mediante pruebas de catalasa y tinción Gram, para su confirmación como aislados lácticos. Posteriormente se caracterizaron en términos de capacidad acidificante, actividad proteolítica, producción de diacetilo y susceptibilidad a los antibióticos. Los resultados evidenciaron que solo 11 aislados eran catalasa negativa y Gram positivas, además los aislados con códigos QQ3, KQ3, EQ1, CQ1 y TQ1 mostraron alta capacidad acidificante y proteolítica, los aislados QQ3 y TQ1 fueron los únicos que mostraron producción de diacetilo, y en cuanto a la susceptibilidad a los antibióticos fue variable entre cepas. La identificación molecular mediante el secuenciamiento del gen ADNr 16S reveló que 07 aislados pertenecen al grupo de Lacticaseibacillus paracasei subs. tolerans, 03 aislados a Lentilactobacillus parabuchneri y 01 aislado a Lentilactobacillus sp. En conclusión, los aislados Lentilactobacillus sp. QQ3 y Lacticaseibacillus paracasei subs. tolerans KQ3, EQ1, CQ1 y TQ1, muestran el potencial prometedor para ser empleados en la industria alimentaria.Item Open Access Análisis convencional de bacterias patógenas en la calidad de quesos de cabra producidos artesanalmente, Sullana(Universidad Nacional de Frontera, 2022-10-17) Herrera Gavilán, Grecia Xiomara; Vega Portalatino, Edwin JorgeEl objetivo fue evaluar mediante análisis convencional las bacterias patógenas en la calidad de quesos de cabra, producidos artesanalmente en Sullana, los resultados de este estudio, permitió evidenciar que las 14 muestras de queso de cabra artesanal provenientes de las Asociaciones de ganado caprino en la provincia de Sullana (Marcavelica, Lancones y Salitral), provistos con una ficha de registros de datos, fueron transportadas al laboratorio de Análisis de Alimentos de la Universidad Nacional Frontera (ISO 707:2018), al ser analizados por el método convencional se evidenció que el 50% de las muestras tuvieron una alta carga microbiana con respecto a mesófilos aerófilos, el conteo a las 24 horas de incubación, obtuvo como resultados valores ≥ 2.51x106 UFC/g los cuales exceden a los límites establecidos en COVENIN 3338:1997 y valores ≤ 0.09 x106UFC/g que lo hace un alimento apto para consumo; así mismo, a las 48 horas obtuvo mayor cantidad de UFC/g alcanzando un valor ≥ 2.34x106UFC/g y ≤ 0.31x106UFC/g el 79% dieron positivo para coliformes totales y fecales; que al corroborar estos datos por SGS, validó los resultados al encontrar E. coli con un alto valor ≥ 3.6 NMP/g en un 43% de las muestras y una concentración baja en S. aureus, pero ausencia en la identificación de Salmonella spp. y L. monocytogenes. Estos análisis, representa un problema sanitario para la provincia de Sullana y un riesgo directo para los consumidores a los parámetros establecidos por el RM 591-2008-MINSA y el D.S N°007-2021-MINAGRI.Item Open Access Análisis de la actividad artesanal de la asociación los Tallanes de Simbilá, Catacaos, Piura(Universidad Nacional de Frontera, 2022-09-30) Rosas Espinoza, Yesby Lourdes; Moreno Quispe, Luz ArelisLa presente investigación tuvo como objetivo analizar la actividad artesanal desarrollada por la asociación de artesanos los Tallanes de Simbilá. Esta investigación permitió conocer la realidad y las condiciones de trabajo en la que los artesanos vienen desarrollando la producción artesanal de línea alfarera, además, se pudo identificar la procedencia de los insumos utilizados para la elaboración de la artesanía, así como describir las técnicas, representaciones y manifestaciones culturales propias de la zona geográfica donde se desarrolla la actividad, también caracterizar la producción que tiene la artesanía e identificar su tipo de funcionalidad. Para esta investigación se utilizó como metodología la investigación exploratoria, con un diseño no experimental y un enfoque mixto, y se utilizaron como técnicas la observación y la entrevista, como instrumentos la ficha de observación y la guía de entrevista que fueron aplicadas a nuestra población. Como resultados se obtuvo, que la actividad artesanal realizada por la asociación los Tallanes de Simbilá, es la principal fuente de ingreso de los artesanos, sin embargo, siendo esta una actividad que les fue heredada de la cultura Tallan, se desarrolla en un ambiente contaminado, desordenado e iluminado y no cuenta con ningún apoyo del estado. La investigación nos permite identificar que los insumos principales que emplean los artesanos son la arcilla y la leña de zapote, insumos que, con la ayuda de la técnica del paleteo y piedra, permiten elaborar y darle acabado a la artesanía de línea alfarera que es de uso utilitario y en algunos casos decorativo.Item Open Access Análisis de la eficiencia del gasto público y sus determinantes en los gobiernos locales de la región Piura, periodo 2019(Universidad Nacional de Frontera, 2022-05-10) Arambulo Floreano, Luz Maricella; Palacios Bustamante, Maria Elizabeth; Siancas Escobrar, Darwin AlejandroLa finalidad de este estudio fue analizar la eficiencia del gasto público y sus determinantes en los gobiernos locales de la región Piura para el año 2019, para lograr dicho objetivo se realizó el análisis de eficiencia bajo de la metodología Análisis Envolvente de Datos, a través de rendimientos variables a escala y orientación input, además se realizó una segmentación en función al grado de urbanidad dividiendo a los gobiernos locales de la región Piura en 3 grupos según la clasificación municipal del MEF, esto con el fin de evitar inconsistencia en la investigación, conforme al análisis se muestran niveles de eficiencia variados, , los resultados arrojan una eficiencia promedio de 0.86 , 0.89 y 0.74 respectivamente, lo cual indica que aquellos gobiernos pudieron obtener los mismos indicadores de producción con un 14% , 11% y 26% menos de los recursos utilizados. Además, se realizaron correlaciones para establecer los determinantes, para el grupo I, la única variable que estuvo asociada con la eficiencia es el canon, para el grupo II, las variables asociadas fueron los recursos directamente recaudados, los miembros del consejo de coordinación local, los trabajadores de los gobiernos locales y la población, y finalmente para grupo III, las variables asociadas fueron la población con secundaria completa, los trabajadores municipales y la población.Item Open Access Análisis de la oferta turística de la provincia de Ayabaca, Piura(Universidad Nacional de Frontera, 2022-09-30) Viera Cánova, Jessica Maryurie; Zuñiga Aguirre, Almendra Gianella; Santa Cruz Arévalo, Johanna ElenaLa investigación tuvo como objetivo analizar la oferta turística de la provincia de Ayabaca, Piura, por lo cual se desarrolló en el marco de un diseño metodológico no experimental, con enfoque cualitativo. Se aplicó una entrevista con preguntas estructuradas por conveniencia a los servidores públicos de las diferentes oficinas de turismo de las municipalidades distritales que conforman la provincia de Ayabaca, la misma que fue validada por 3 expertos relacionados a la materia de estudio y que contó con cuatro dimensiones, permitiendo obtener resultados valiosos para la investigación. Los resultados indican que la oferta turística en la provincia de Ayabaca está conformada por 31 recursos registrados en el inventario de recursos turísticos, en referencia a la planta turística, esta se encuentra en fase inicial, debido a que existen falencias con respecto a infraestructura de los establecimientos y la calidad del servicio; con respecto a inversiones, el registro virtual del banco de inversiones de la plataforma de invierte.pe del Ministerio de Economía y Finanzas, solo registra 1 proyecto de inversión para el sector turismo, el cual tiene su respectivo código SNIP y actualmente se encuentran como proyecto activo y finalmente se evidencia que las autoridades gubernamentales que lideran los distritos no dan la debida importancia al sector turismo. Se concluye que la provincia de Ayabaca cuenta con potencial turístico para poder desarrollar el sector, sin embargo, se necesita que este sector forme parte de la planeación turística en cada distrito.Item Open Access Análisis de la oferta turística para la satisfacción de la demanda turística en el distrito de Tambogrande(Universidad Nacional de Frontera, 2024-03-08) Calderón Guzmán, Lix Alexandra; Navarro Garcia, Jessica Jackeline; Mamani Cornejo, Joyce"El estudio se desarrolló con la intención de realizar el análisis de la oferta turística para la satisfacción de la demanda turística del distrito de Tambogrande, por lo que, se recolectó información sobre aquellos sitios naturales que lograron inscribirse a través del SIGMINCETUR (Sistema de información georeferencial del MINCETUR), además se mencionaron los recursos culturales de la categoría de bienes materiales, entre ellas se detalló el museo y el mirador, asimismo, se consideró 8 servicios de alojamiento y 18 servicios de alimentación, según el registro de la Unidad Funcional de Turismo y Comercialización, por otro lado, para determinar la satisfacción de la demanda turística con respecto a la calidad de los servicios, se evalúo aplicando el modelo Servqual, detallando los puntos a través de aquellos elementos tangibles, la empatía, su fiabilidad, capacidad de respuesta y seguridad. Por lo tanto, se analizó el grado del placer en relación con la demanda turística del distrito de Tambogrande. Sé cumplió con el objetivo de analizar la oferta turística para la satisfacción de la demanda turística en Tambogrande, para ello realizamos un método denominado mixto, diseño no experimental, de manera transversal descriptiva, además, se utilizaron dos técnicas, las cuales fueron revisión documentaria, y como segunda opción un cuestionario. En la revisión documentaria se utilizaron las fichas del registro de recursos turísticos del Sigmincetur y fotografías; y en el cuestionario se utilizó una encuesta dirigida a los visitantes que llegan al distrito, con la finalidad de completar la investigación con datos actuales sobre el estado de la oferta turística y determinar el nivel de satisfacción que tienen los visitantes al conocer este lugar. Por último, se concluyó que la oferta turística con respecto a los recursos y servicios turísticos, ofrecen una buena calidad y los visitantes se sienten satisfechos."Item Open Access Análisis de la temperatura promedio del mar como determinante del desembarque de anchoveta para consumo humano indirecto en Piura, periodo 2003-2021(Universidad Nacional de Frontera, 2023-08-17) Juarez Madrid, Lesly Estefany; Sánchez Pacheco, EduardoLa anchoveta representa uno de los principales recursos marinos de Perú, ocupa el primer lugar como productor mundial con respecto al procesamiento industrial para el consumo humano indirecto, es decir, la elaboración o procesamiento de aceite y harina de pescado utilizado como alimento balanceado para el consumo de animales, como para el sector acuícola. La presente investigación tuvo como objetivo, analizar la temperatura promedio del mar como determinante del desembarque de anchoveta para consumo humano indirecto en Piura, periodo 2003-2021. Para lograrlo, se empleó el Modelo Autorregresivo de Rezagos Distribuidos y Corrección del Error. Los datos estadísticos fueron adquiridos del Sistema de Información Regional para la Toma de Decisiones; el precio de exportación de la harina y aceite de pescado del Sistema Integrado de Información de Comercio Exterior de Promperú, y la temperatura promedio del mar en la región Piura del Instituto del Mar del Perú. Los resultados muestran que, tanto el desembarque de anchoveta para consumo humano indirecto como la temperatura superficial del mar en Piura presentan un marcado componente estacional. Además, el desembarque de anchoveta para consumo humano indirecto en Piura tiene un comportamiento estable, es decir, no presenta cambios estructurales en su evolución y la temperatura superficial del mar tiene un efecto positivo en el desembarque de anchoveta para consumo humano indirecto en la región Piura (0,98%), aunque dicho efecto no es estadísticamente significativo al 10% de significancia.Item Open Access Análisis de las exportaciones y el crecimiento del PBI de la región Piura en el periodo 1993-2022(Universidad Nacional de Frontera, 2023-08-10) Espinoza Valdiviezo, Juan Manuel; Carrasco Choque, FreddyPiura es considerado como una de las regiones más importantes al interior del país indicando así un crecimiento de un 6.8% en promedio anual en lo que respecta a las exportaciones desde el 2018 hasta la fecha. Esto precisa en que, en este punto, la economía de Piura tiene por defecto un impacto positivo generando así más empleo, más riqueza, más ingresos y más oportunidades de llegar al mercado exterior. Entonces partiendo de esto, es necesario hacer una investigación a través del tiempo para mostrar cómo es que las exportaciones de nuestra región repercuten en la economía de Piura, es por ende que esta investigación tuvo como objetivo principal, determinar si la relación del crecimiento del PBI de la región de Piura ha sido impulsada por las exportaciones en el periodo 1993 – 2022; y para ello se realizaron diversas pruebas econométricas para dar explicación a esta investigación. Cabe recalcar que la data estadística fue recopilada del Instituto Nacional de Estadística e Informática y del Banco Central de Reserva del Perú en plano del PBI real de Piura, junto con las exportaciones tanto tradicionales como no tradicionales.Item Open Access Análisis de las motivaciones de viaje de los turistas(Universidad Nacional de Frontera, 2021-04-08) Viera Ruiz, Jose Aaron; Moreno Quispe, Luz ArelisReconocer las motivaciones de viaje es fundamental para fragmentar la demanda en grupos de consumidores y de esa manera planificar la actividad turística; y así puedan satisfacer de forma adecuada las necesidades y deseos de los individuos. Se trata de un estudio de revisión narrativa con el objetivo de analizar las motivaciones de viaje de los turistas. Las principales motivaciones son la relajación, conocer la cultura de dicho lugar, la gastronomía, hallazgo de autoconocimiento y desarrollo propio, y búsqueda de autenticidad y libertad. Finalmente se concluye que los viajeros desarrollan el turismo cultural más que las otras modalidades del turismo, el cual es importante homogenizar y segmentar a los consumidores de algún producto turístico.Item Open Access Análisis de los factores climáticos que determinan la producción de carne de caprino de la región Piura, periodo 2000-2020(Universidad Nacional de Frontera, 2022-10-12) Vargas Gómez, Indira Lismary; Jimenez Siancas, Gloria Anais; Sánchez Pacheco, EduardoLa caprinocultura es la actividad que se dedica a la crianza de cabras (Capra aegagrus hircus) en zonas frágiles, principalmente para el autoconsumo de muchas familias que desempeñan esta actividad como prioritaria. La región Piura es principal productor de carne de caprino a nivel nacional contando con 15 172 productores dedicados a la crianza de cabras en toda la región y cuya actividad es principal recurso económico de muchas familias. La presente investigación tuvo como objetivo, analizar los factores climáticos y económicos que determinan la producción de carne de caprino de la región Piura, periodo 2000-2020. Para lograrlo, se empleó el Modelo de Vectores autorregresivos con Corrección del Error. Los datos estadísticos fueron adquiridos de Weather Online, Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología del Perú, Sistema de Información Regional para la Toma de Decisiones del Instituto Nacional de Estadísticas e Informática y el Banco Central de Reserva del Perú. Los resultados muestran que la producción de carne de caprino tiene un comportamiento estacional, con un incremento en el segundo y tercer trimestre de cada año, y sumado a ello, desde el cuarto trimestre del 2008 ha tenido una tendencia negativa. Además, las variables que inciden positivamente en la producción de carne de caprino en Piura son: la temperatura mínima (3.10) nivel de precipitaciones (16.27), velocidad del viento (96.88), precio pagado al productor (2.31) y la renta de Perú (1.42); mientras que las variables que afectan inversamente esta producción son: la temperatura máxima (2.8) y la humedad relativa en la región (1.04).Item Open Access Análisis de los factores económicos y climáticos que inciden en las exportaciones pesqueras de Perú, periodo 1994-2021(Universidad Nacional de Frontera, 2023-08-02) Juarez Juarez, Mary Lizbeth; Ramos Alamo, Katherin Aderlin; Carrasco Choque, Freddyl sector pesca de Perú cuenta con una gran diversidad de recursos hidrobiológicos, los mismos que a partir de su actividad generan divisas al país, empleo a pescadores dedicados a la pesca artesanal e industrial tanto para la producción como exportaciones. La presente investigación tuvo como objetivo, analizar los factores económicos y climáticos que inciden en las exportaciones pesqueras de Perú, periodo 1994-2021. Para lograrlo, se utilizó el Modelo Autorregresivo de Rezagos Distribuidos y Corrección del Error. Los datos estadísticos fueron adquiridos del Sistema Integrado de Información de Comercio Exterior; el PBI real de china y de Perú del Fondo Monetario Internacional y el tipo de cambio real del Banco Central de Reserva del Perú. Los resultados muestran que, las exportaciones pesqueras peruanas han registrado una tendencia creciente en el periodo de estudio, pasando de 217 509 946 dólares en el primer trimestre de 1994 a 1 245 664 776 dólares al tercer trimestre de 2020, pero con caídas importantes por coyunturas externas; y las exportaciones pesqueras para consumo humano directo han cobrado vital importancia en la participación de las exportaciones totales del sector, dado que a inicios del periodo era alrededor del 20% promedio, mientras que, a fines tiene una participación promedio del 50%. Asimismo, en largo y corto plazo, solo la temperatura superficial del mar incide significativamente en las exportaciones pesqueras para consumo humano indirecto siendo que, si aumenta en 1%, estas se reducen en 3,823% en el largo plazo y aumentan en 1,61% en el corto plazoItem Open Access Análisis de los factores que determinan la producción de maíz amarillo duro de la región Piura, periodo 2000-2020(Universidad Nacional de Frontera, 2023-11-06) Ramírez Dioses, Kenny Jean Pool; Jiménez Valdivia, Martin Manuel; Villegas Yarlequé, MarioEl maíz amarillo duro o Zea mays L, es clave para la cadena de alimentación de los animales de consumo humano, sobre todo para el desarrollo de aves, además del ganado porcino y vacuno debido a que brinda una serie de beneficios nutricionales, aporta vitaminas, concentra almidón, aporte de grasas necesarias para el engorde de estos animales, por ello es vital para la industria de alimentos balanceados. La presente investigación tuvo como objetivo, analizar los factores que determinan la producción de maíz amarillo duro de la región Piura, periodo 2000-2020. Para lograrlo, se empleó el Modelo Autorregresivo de Rezagos Distribuidos y Corrección del Error. Los datos estadísticos fueron adquiridos de Servicio Nacional de Meteorología e Hidrología, Banco Central de Reserva del Perú, International Trade Centre, Instituto Nacional de Estadísticas e Informática y Ministerio de Agricultura y Riego. Los resultados muestran que, la producción de maíz amarillo duro de la región tiene un comportamiento estacional, con mayores niveles de producción en el tercero y cuarto trimestre de cada año, y una producción promedio trimestral de 15 693 toneladas; sumado a ello, tanto el PBI de Perú como la producción nacional de carne de ave tienen una tendencia creciente a lo largo del periodo analizado; asimismo, se muestra que existe una relación directa entre la temperatura máxima y el rendimiento regional por hectárea de maíz amarillo duro, mientras que hay una ligera relación inversa con la temperatura mínima y el nivel de precipitaciones.Item Open Access Análisis De Los Factores Socioeconómicos Para La Creación De Un Mercado De Abasto En El Sector Oeste, Sullana 2021(Universidad Nacional de Frontera, 2022-06-20) Campos Urbina, Carlos Vicente; Timaná Álvarez, MarcosEl objetivo general de la investigación fue analizar e identificar las características socioeconómicas que influyen en la decisión de creación de un mercado de abasto en el sector oeste, Sullana 2021, y como objetivos específicos se plantaron dos i) identificar las características socioeconómicas de los pobladores del Sector Oeste de la ciudad de Sullana 2021 y ii) analizar las variables socioeconómicas que más influyen en la decisión de creación de un mercado de abasto en el sector oeste, Sullana 2021. El método utilizado para el primer objetivo específico fueron las estadísticas descriptivas mediante pruebas paramétricas y no paramétricas para validar los resultados, y para el segundo objetivo se hizo uso del modelo de elección mediante los modelos Logit y Probit, usando el método de máxima verosimilitud. La población estuvo constituida por 42510 habitantes y la muestra asciende a 381 ciudadanos que viven en el sector Oeste de la ciudad de Sullana durante el año 2021. Para la obtención de los datos se utilizó las encuestas y como instrumentos el cuestionario, para identificar la variable de decisión de la creación de un mercado se formuló una sola pregunta con respuesta binaria y para estudiar la variable factores socioeconómicos tuvieron múltiples preguntas.Item Open Access Análisis de prácticas de desarrollo sostenible en la industria hotelera de Máncora 2023-2024(Universidad Nacional de Frontera, 2024-04-30) Alfaro Farfán, Dina Anthuane; Villegas Aguilar, Gretel FiorellaLa presente investigación tuvo por objetivo general analizar la implementación de medidas de desarrollo sostenible por parte de las 12 empresas hoteleras encuestadas de Máncora durante el periodo 2023 – 2024. Como objetivos específicos se planearon; identificar las prácticas de desarrollo sostenible aplicadas por las empresas hoteleras de Máncora, evaluar estas estrategias empleadas y por último evaluar la posibilidad de proponer alternativas para la mejora de prácticas de desarrollo sostenible entre la industria hotelera y las autoridades locales de Máncora. En la presente investigación se estudió 2 variables, siendo estas: Desarrollo sostenible e Industria hotelera. La metodología de investigación empleada en este proyecto se fundamenta en distintos enfoques y técnicas para comprender y evaluar el desarrollo sostenible en empresas hoteleras de Máncora. En primer lugar, se emplea un enfoque descriptivo para comprender y analizar las estrategias relacionadas con el desarrollo sostenible en el contexto hotelero. El diseño de la investigación es no experimental y transversal. El enfoque de investigación es cualitativo y cuantitativo, buscando comprender las estrategias mediante entrevista aplicada a la municipalidad de Máncora y un cuestionario con 20 ítems en escala ordinal aplicado a las 12 empresas hoteleras dirigido a los actores clave como propietarios o administradores de negocios. La técnica empleada se basa en la interacción para recolectar datos cualitativos sobre prácticas de sostenibilidad y su evaluación. Para ello este instrumento fue validado por expertos obteniendo como resultado de la revisión aceptable con los criterios establecidos, buscando representatividad en la muestra. Para validar la recopilación de los datos se aplicó el alfa de Cronbach, obteniendo los coeficientes de confiabilidad de un 0,8 en ambas variables para mejor precisión de mis resultados y en la robustez de mis conclusiones. Los resultados se graficaron en Excel para crear gráficos y tablas que permitan analizar visualmente las respuestas, identificar patrones y presentar los hallazgos de manera clara y comprensible en el trabajo de investigación. Teniendo como resultados, que las empresas hoteleras de Máncora están llevando a cabo una serie de iniciativas para establecer un compromiso con un turismo sostenible. Esto incluye el uso de contenedores de desechos (75%), programas de reforestación (91%) y la adopción de energías renovables como paneles solares (33%). Sin embargo, para superar obstáculos y avanzar hacia un desarrollo sostenible, es esencial mejorar la sensibilización y capacitación sobre turismo sostenible, así como fomentar la colaboración entre empresas, sociedad civil y autoridades locales. A pesar de que las estrategias sostenibles son efectivas, es necesario establecer indicadores claros para evaluar su eficacia. Además, la disposición general para mejorar y trabajar juntos demuestra un compromiso con un futuro más sostenible en la región de Máncora.Item Open Access Análisis del desarrollo de la actividad turística en la Casa Hacienda Sojo, Sullana, 2023(Universidad Nacional de Frontera, 2024-01-30) Chinchay Valdiviezo, Wilfredo Armando; Tavara Socola, Edith Alexandra; Luján Vera, Priscila EstelitaEl título de la investigación “Análisis del desarrollo de la actividad turística en la Casa Hacienda Sojo, Sullana, 2023”, inicio del problema general que fue ¿Qué problema presenta la Casa Hacienda Sojo para analizar el desarrollo de la Actividad Turística?, cuyo objetivo fue analizar el desarrollo de la actividad turística que presenta la Casa Hacienda Sojo. Para la metodología se utilizó el enfoque cualitativo, con diseño no experimental- transversal, la investigación fue de tipo descriptiva, para sacar los resultados se utilizó el cuadro de doble entrada. Se utilizó como instrumento de recolección de datos una guía de entrevista orientada a los dos colaboradores de la Municipalidad Distrital de Miguel Checa cuyos cargos fueron el jefe de la unidad informática y el sub gerente de Desarrollo Agropecuario, Turismo y Comercialización con el objetivo de analizar el desarrollo de la actividad turística en la Casa Hacienda Sojo. Finalmente, se concluyó que la Casa Hacienda Sojo está en mal estado, tampoco no hay un área específica para el sector turístico de la zona, no hay promoción y publicidad de dicho recurso y del distrito, asimismo se pensó en proyectos para mejorar la infraestructura de este distrito y del recurso mencionado.Item Open Access Análisis del gasto público en el sector turismo y su relación con la Actividad Turística en la Mancomunidad Regional de la Macro Región Nororiente del Perú, periodo 2004-2022(Universidad Nacional de Frontera, 2024-02-26) Carrasco Pulache, Jessica Patricia; Castro Barba, Fabiola Kristell; Zerga Romaní, José JorgePara Perú, el sector turístico registra una contribución al PBI de 3,8% nacional, su dinamismo genera empleo, disminuye la pobreza e interacción con otros sectores a nivel nacional e internacional. Cuenta con potenciales turísticos, patrimonios tangibles e intangibles, diversidades naturales, paisajísticos y culturales. La presente investigación tuvo como objetivo, analizar la relación entre el gasto público en el sector turismo y la actividad turística de la Mancomunidad Regional de la Macro Región Nororiente del Perú, periodo 2004-2022. Par lograrlo se obtuvo información del Ministerio de Economía y Finanzas y el Instituto Nacional de Estadística e Informática. Los hallazgos realizados determinan que, ciertos indicadores del presupuesto público están significativamente relacionados con la actividad turística, el presupuesto total asignado al sector turismo en las regiones de la Mancomunidad está directamente relacionado con la oferta turística; es decir, el total de hoteles; mientras que, inversamente relacionada con la demanda turística; es decir, el total de turistas y la ocupabilidad hotelera. Además, el porcentaje de ejecución del presupuesto total asignado como el porcentaje de ejecución del presupuesto asignado a proyectos de inversión están directamente relacionados con el total de hoteles, turistas y ocupabilidad hotelera de la Mancomunidad, siendo estadísticamente significativa la relación entre la ejecución del presupuesto asignado a proyectos y la oferta turística de la Mancomunidad, total de hoteles; sin embargo, el porcentaje de ejecución del presupuesto asignado al desarrollo de actividades para impulsar el turismo esta inversamente relacionado con el total de hoteles, turistas y ocupabilidad hotelera de la Mancomunidad.Item Open Access Análisis del rendimiento escolar en la educación básica regular de la provincia de Sullana, 2018(Universidad Nacional de Frontera, 2024-04-24) Purizaca Santisteban, Stefany Lizet; Siancas Escobar, Darwin AlejandroDiferentes evaluaciones estandarizadas buscan obtener información del logro de las capacidades de los estudiantes en el nivel escolar, en nuestro país se aplica una evaluación estandarizada dirigida a alumnos de primaria y secundaria. Disponiendo de información de los resultados de dicha evaluación, la presente investigación tuvo como objetivo evaluar cómo influyen los factores asociados a la escuela y un factor asociado al estudiante en las probabilidades de logro en compresión lectora y matemáticas. Se utilizó un modelo Logit Ordenado, la base de datos utilizada es de corte transversal y corresponden a 6,006 estudiantes del cuarto grado de primaria, de la provincia de Sullana, que rindieron la Evaluación Censal de Estudiantes en el año 2018. Los resultados evidenciaron que la característica de enseñanza influye de manera positiva y estadísticamente significativa en las probabilidades de logro en comprensión lectora y matemáticas, la característica y ámbito de la escuela influyen de manera negativa y estadísticamente significativa en ambas evaluaciones. También se encontró que el sexo del estudiante influye de manera negativa en ambas evaluaciones, no obstante, solo es estadísticamente significativa en compresión lectora. Los estudiantes hombres, los estudiantes de escuelas públicas y los escolares de escuelas polidocente completa, mostraron una menor probabilidad de avanzar del nivel proceso a nivel satisfactorio, así como también, los estudiantes de las instituciones educativas rurales presentan una mayor probabilidad de transitar del nivel de proceso a nivel satisfactorio en compresión lectora pero no en matemáticas.