Facultad de Ingeniería de Industrias Alimentarias
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Item Open Access Importancia de las propiedades nutraceuticas del esparrago (Asparagus Officinalis) en la alimentación humana(Universidad Nacional de Frontera, 2022-12-16) Rosales Ruiz, Milagros Jackeline; Vílchez Ojeda, Rebeca Delfina; Núñez Alejos, Luis AlbertoEl propósito de este estudio fue dar a conocer el valor nutracéutico de los espárragos a lo largo de su vida útil. Un nutraceútico se describe como una sustancia hecha o producida a partir de alimentos que tiene beneficios para la salud y la prevención de enfermedades, por lo que el espárrago es una planta perenne de la familia de los esparagáceas. Es importante por sus propiedades antioxidantes y nutraceuticas y destaca por su valor bioquímico. Además, la presencia de muchos aminoácidos esenciales, macroelementos, vitaminas y minerales los hace especialmente importantes para los humanos. Se trata de una verdura baja en calorías con altos niveles de fotoquímicos fenólicos y protodioscina, una de las primeras verduras ampliamente utilizadas con alta actividad antioxidante. Los compuestos del espárrago incluyen, por tanto, fotoquímicos como los fenoles (flavonoides e hidroxicinamato), saponinas, ácido ascórbico y fructooligosacáridos. Se ha demostrado que los nutraceúticos de los espárragos benefician al cuerpo humano, tratan y previenen una o más enfermedades. Por ello, la industria del espárrago lo ha transformado con éxito en diversos productos. Según los datos de exportación del INEI de junio de 2022, los principales países de destino de los espárragos son EE. UU. con 14,6 toneladas y Reino Unido con 2,7 toneladas.