Inhibición de los microorganismos alterantes de alimentos por bacterias aisladas de Ulva sp.

Abstract

La contaminación microbiana de alimentos, plantea pérdidas económicas millonarias y graves riesgos para la salud pública a nivel global. Además de ello, el rechazo creciente del consumidor a los conservantes químicos sintéticos impulsa la búsqueda de nuevas alternativas naturales. Las macroalgas marinas representan una prometedora fuente comunidades bacterianas endófitas antimicrobianas, las cuales son comúnmente infraexploradas. Este estudio tuvo como objetivo determinar el efecto inhibidor de bacterias endófitas aisladas de las macroalgas Ulva sp. sobre los microorganismos que deterioran los alimentos. Las macroalgas fueron colectadas de la playa de Yacila (Paita - Perú), las mismas que fueron procesadas para el aislamiento, purificación y enfrentamiento de los endófitos contra bacterias, levaduras y hongos alterantes de alimentos. El enfrentamiento (endófito/patógeno) fue evaluado a las 48 y 96 horas de incubación. Se aislaron un total de 23 bacterias endófitas, según los resultados obtenidos, solo algunas bacterias mantuvieron su inhibición a las 48 y 96 horas. Los aislados R4, R6, R8, R9, R18 y R22 inhibieron E. coli ATCC10536, los aislados R4, R6, R8, R9, R18, R20 y R22 inhibieron S. aureus ATCC29213, los aislados R6, R8 y R18 inhibieron de S. aureus ATCC700699, los aislados R8, R18, R19, R20 y R23 inhibieron E. faecalis ATCC29212, los aislados R7, R8, R9 Y R17 inhibieron C. albicans ATCC90028, los aislados R7, R8, R15, R17 y R24 inhibieron C. tropicalis ATCC750, los aislados R6, R13, R16, R20 y R23 inhibieron C. gloeosporioides, finalmente, los aislados R13, R20 y R23 inhibieron A. niger. El asilado R8 fue el único capaz de inhibir 6 patógenos. Estos hallazgos evidencian el potencial de la comunidad endófita de Ulva sp. como fuente de agentes antimicrobianos naturales. Además, resaltan la necesidad de seguir explorando la biodiversidad marina con miras a la recuperación de microorganismos de interés alimentario e industrial.

Description

Keywords

Macroalga, Endofíticos, Antimicrobianos, Seguridad alimentaria, Metabolitos secundarios

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